Повышение качества российской экономики создаст новые условия для инвестиций в Россию, заявил в воскресенье глава МЭРТ Герман Греф на презентации России в рамках ежегодного заседания совета управляющих ЕБРР.

(img) «Качественный рост российской экономики дает новые возможности для инвестиций», — сказал Греф.

Министр отметил, что за последние годы модель экономического роста в РФ уже существенно изменилась — еще два-три года назад рост основывался на ускоренной добыче природных ресурсов, сейчас акцент делается на структурную реформу и диверсификацию экономики.

«Структура экономического роста стала более здоровой. Мы имеем устойчивую макроэкономику, очень устойчивое соотношение долга (России) к ВВП», — сказал Греф. Он указал также на профицит платежного баланса и профицит бюджета, который правительство планирует сохранить до 2010 года включительно.

Правительству удается хеджировать инфляционные риски, отметил министр. «Мы укладываемся в параметры инфляции, которые мы прогнозируем», — сказал он.

По его словам, помимо устойчивой макроэкономики Россия может похвастаться существенным ежегодным ростом финансового сектора и ростом капитализации фондового рынка.

Российские компании, по словам Грефа, теперь стараются «зарабатывать не на денежных потоках, а на прозрачности и выходе на биржу». «Это очень здоровая тенденция, которая охватила в последние годы все российские предприятия», — сказал глава МЭРТ.

Говоря о задачах правительства на ближайшие годы, Греф, помимо сохранения макроэкономической стабильности, назвал диверсификацию и модернизацию экономики, поддержание устойчивого внутреннего спроса, интеграцию России в мировую экономику и содействие развитию социальной сферы.

Что касается реформ образования, здравоохранения, социальной помощи и ЖКХ, то здесь, по словам Грефа, центр ответственности в основном лежит на российских регионах. Правительство будет стимулировать политику регионов по структурным изменениям в этих сферах. Министр напомнил, что в федеральном бюджете зарезервированы 250 миллиардов рублей, а в качестве грандов на поощрение лучшего опыта в субъектах РФ.

Ключевой задачей глава МЭРТ назвал также присоединение РФ к ВТО и в дальнейшем вступление в ОЭСР. «После присоединения к ВТО это (присоединение к ОЭСР) будет нашей следующей ключевой задачей», — сказал Греф.

Пока остается нерешенной задачей по повышению эффективности работы госорганов, отметил министр. Он напомнил, что в текущем году началась активная реформа бюджетной сети и внедрение системы бюджетирования по результатам.

Эффективная реформа госорганов должна проходить при условии контроля над их деятельностью со стороны общественных и саморегулируемых организаций, указал министр.

РИА «Новости»