Сегодня начался официальный визит делегации Самарской области, возглавляемой губернатором К.А. Титовым в Китайскую Народную Республику. В ходе визита наша делегация посетит регион-партнер Самарской области — провинцию Хэнань, а также самую экономически развитую провинцию Китая – Гуандун.

В программе делегации запланированы встреча с председателем Собрания Народных Представителей (СНП) провинции Хэнань Ли Кэцяном, представление губернатором области К.А.Титовым деловыми кругами провинции Хэнань самарского региона. На встрече с губернатором провинции Хэнань господином Ли Чен Юй намечено подписание совместных документов. Это Программа сотрудничества между Самарской областью и провинцией Хэнань на 2004-2006 гг., Меморандум о совместной деятельности в сфере туризма и Меморандум между г. Сюйчан провинции Хэнань и г. Кинель Самарской области о партнерстве и сотрудничестве.

В завершение визита в провинцию Хэнань состоится Церемония награждения Губернатора Самарской области К.А. Титова почетным Знаком Дружбы «Желтая река» — за вклад в развитие отношений с китайскими партнерами.

7 апреля самарская делегация посетит г. Шэньчжэнь провинции Гуандун, где в 1980 г. была учреждена первая свободная экономическая зона в Китае. Здесь делегация ознакомится с опытом работы Зоны Высоких технологий, проведет встречу с руководителями Административного комитета Зоны, посетит крупнейшую китайскую корпорацию «Леново», работающей в сфере информационных технологий, и компанию «Хуавей» — крупнейшего производителя телекоммуникационного оборудования, активной работающей на российском рынке и имеющей центр сервисного обслуживания в г.Самаре. В ходе визита запланированы встречи с мэром г. Шэньчжэнь, ректором университета г.Шэньчжень, деловыми кругами города и посещение представительства компании «Версиво» в г. Шэньчжэнь, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

Самарскую область с Китаем связывают стабильные торговые отношения.

Самарская область экспортирует в Китай продукцию химической промышленности, синтетический каучук, металлы и металлоизделия, промышленное оборудование (главным образом, подшипники) и др.

Из Китая импортируются электрические машины и оборудование, промышленное оборудование, продукты неорганической химии и прочие химические продукты, изделия из пластмассы, продовольственные и потребительские товары.

В последнее время происходит рост объемов товарооборота с Китаем. По итогам 2003 г. Китай занимает 11 место среди более чем 100 стран – торговых партнеров Самарской области и 8 место по объему экспорта товара из региона.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот области с Китаем в 2003 г. составил 108,1 млн. долларов (2,6 % от общего объема внешней торговли области), в том числе экспорт – 104,3 млн. долларов (3,2 % от общего объема экспорта области), импорт – 3,8 млн. долларов (0,4 % от общего объема импорта области).

В марте 1997 г. во время визита делегации Самарской области во главе с Губернатором К.А.Титовым в провинцию Хэнань руководителями регионов было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Самарской областью (РФ) и провинцией Хэнань (КНР).

В рамках межрегионального Соглашения установлены партнерские отношения между крупнейшими городами Самарской области и провинции Хэнань: Самара и Чжэньчжоу, Тольятти и Лоян, Сызрань и Пиндиншань.

В октябре 2003 года Самарскую область посетила делегация провинции во главе с высшим советником Правительства провинции Чжэан Шицюнь. Программа визита включала встречи с Губернатором К.А.Титовым, в администрации г.Кинель, администрации г.Самары, с представителями самарских предприятий. По итогам проведенных переговоров было принято решение о дальнейшем развитии сотрудничества между нашими регионами в сфере туризма, промышленности, строительства, авиационно-космической отрасли, высоких технологий, а также культуры и образования. После посещения г. Кинель, китайской стороной было предложено установить партнерские отношения между г. Кинель Самарской области и г. Сюйчан провинции Хэнань, которые имеют развитые сельское хозяйство и промышленность.