Производители слабоалкогольных коктейлей и шампанского получат фору в конкуренции с коллегами из пивной отрасли на весь ближайший год. А любителям пива в следующем году помимо планируемого запрета на распитие этого напитка в общественных местах грозит еще и повышение цен.

(img) Вчера президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008—2010 годы.

Вопреки более ранним прогнозам, что основные изменения в акцизах затронут табачную отрасль, интрига оказалась в другом. Акцизная политика существенно изменилась в отношении пивной отрасли, которую законодатели обложили повышенными акцизами.

Традиционно акцизы на все подакцизные товары подвергаются ежегодному пересмотру. На этот раз в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование акцизы также утверждаются на три года. В 2008-м, 2009-м и 2010 годах не будут индексироваться только акцизы на нефть во избежание неконтролируемой инфляции. Специфические же ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением пива и табачной продукции, будут проиндексированы в 2008 году — на 7%, в 2009 году — на 6,5%, в 2010-м — на 6%.

Более радикально изменятся акцизы на слабоалкогольную продукцию. Наиболее значительный рост акцизов на пиво запланирован из всей бюджетной трехлетки именно на следующий, 2008 год. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6% будет проиндексирован на 32,4% и составит 2 руб. 74 коп. за литр. Несмотря на резко отрицательную реакцию пивоваренных заводов по поводу введения повышенных акцизов на пиво, в рознице цена напитка, по подсчетам специалистов Министерства финансов, не должна повыситься более чем на 30 коп. за пол-литровую бутылку.

Подробнее: Время новостей