Сумка – это, пожалуй, та деталь гардероба, без которой не может обойтись сегодня ни ветреная кокетка, ни бизнес-леди, ни интеллектуалка, совершенно далекая от мира моды и гламура. Ассортимент этого аксессуара сейчас настолько широк, что каждая дама может найти то единственное и неповторимое, что подходит именно ей.

Недавние показы мод, прошедшие на европейских и заокеанских подиумах, доказали, как безнадежно устарело правило, гласящее, что сумку нужно подбирать под цвет обуви. Больше того, в наши дни некоторые дизайнеры даже придерживаются мнения, что это mauvais ton. Сумка уже давно зажила своей отдельной жизнью. Современные рядовые модники, как, впрочем, и состоявшиеся иконы стиля, со спокойной душой выходят на улицу в спортивном костюме и, например, кожаной сумкой в руке. Для тех, кого страшит подобная эклектика, можно посоветовать подбирать ручной аксессуар таким образом, чтобы его цвет совпадал с одним из цветов в одежде.

Если вы не доверяете собственному вкусу, то при выборе сумки можно обратиться к гидам по стилю. Например, в плане цвета: на эти весну и лето дизайнеры сделали ставку на белый, кремовый, сливочный и бежевые гаммы. Они присутствуют в коллекциях Gucci, Gianfranco Ferre, Zac Posen и многих других. Также на последних показах мод было немало моделей с сумками оливкового, серого, коричневого и даже черного цветов. Подобные изделия смотрятся достаточно консервативно, поэтому идеально подходят для деловых встреч. Хотя строгий цвет можно компенсировать необычной формой или оригинальными ручками и украшениями. Как например, модель Iceberg со множеством «вентиляционных» отверстий в корпусе или модель Etro с синими ручками в тон шейному платку. Кстати, о форме. В этом сезоне следует избегать сборок на сумках, отдавая предпочтение более простому дизайну: трапециям и прямоугольникам. В некоторых моделях углы сглажены, что делает сумку более элегантной, а ручки не должны быть длинными. Правильная сумка этого сезона должна стать подручной в прямом смысле этого слова.

Если для вас компенсация одноцветной сумки ярким платьем или кричащими украшениями недостаточно веский аргумент в пользу ее покупки, то приобретайте сумку цвета золота или металлик, как предлагает Christian Lacroix. Или в конце концов не обращайте внимания на модные каноны и создавайте моду сами, дополняя имидж ручной кладью зеленого, фиолетового, красного и других насыщенных цветов.

Обозначить приход весны в своей душе можно за счет легкой сумки с нарисованными цветами. Флористическими узорами украшены, в частности, новинки от Gucci. Если такую сумку дополнить ручками из бамбука, то можно смело отправляться на тропический курорт. Единственный недостаток такого изделия – его сезонность. Как только спадет летний зной, то и все очарование такой сумки пропадет. Чтобы не тратить лишние деньги, то просто протяните через ручки сумки или специальные отверстия в верхней ее части цветной платок. Платок можно менять хоть ежедневно, и ваша сумка каждый раз будет выглядеть по-новому.

На выбор размера сумки много времени затрачивать не придется. Либо она должна быть возмутительно маленькой, чтобы вмещать только губную помаду и телефон (то есть типичная сумка-конверт или сумка-кошелек – как с красной ковровой дорожки Канн). Либо дамская сумочка должна приобрести формы мужеподобного мешка в полоску а-ля Остап Бендер. Именно такой аксессуар для городских походов представлен в коллекции Derek Lam.

Самым популярным материалом для сумок по-прежнему остается кожа. Она может быть какой угодно: замшевой, лакированной, тонкой, грубой и даже кожей питона. Единственное условие при выборе сумки, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае, – это качество. Лучше всего купить сумку из натуральной кожи: будьте уверены, что она прослужит вам верой и правдой очень долго.

Весь материал в «Новых Известиях».

"Новые Известия"