В этом году в рамках празднования Дня города администрация городского округа проведет благотворительную акцию «Под флагом добра». 27 мая на стадионе «Металлург» пройдет уникальный футбольный матч между командой звезд российской эстрады «СТАРКО» и командой администрации города с целью сбора средств на оказание медицинской помощи детям Самары, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Звезды российской эстрады примут участие в благотворительной акции бесплатно. Билеты на матч и последующий концерт эстрадных исполнителей будут стоить 300 рублей. От продажи билетов, реализации спонсорских пакетов и благотворительной помощи планируется выручить не менее 3 млн. рублей. Все деньги будут направлены на проведение дорогостоящих операций детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями. Причем, эта помощь будет адресная, — после концерта семьям будут вручены именные сертификаты на лечение.

Денежные средства на лечение среди прочих получат дети, страдающие онкологическими заболеваниями крови. В Детской клинической больнице №1 в последний год количество таких детей резко увеличилось. На сегодняшний день под наблюдением врачей Отделения гематологии больницы находятся 252 ребенка. В Отделении, рассчитанном на 45 мест, проходит стационарное лечение 61 ребенок.

И.о. заведующего Отделением гематологии Елена Городнова объясняет такое увеличение заболеваемости плохой экологией и неправильным питанием – зачастую родители кормят детей продуктами, содержащими консерванты, искусственные красители, ненатуральные добавки. Все это, по мнению врачей, провоцирует онкологические заболевания.

Например, 4-летнего Данила Пудовкина лечат от лимфопластного лейкоза (белокровия) почти 10 месяцев. Недавно он прошел основной курс химиотерапии, болезненные и тяжелые для маленького ребенка процедуры, и сейчас он находится на поддерживающей терапии. Мама Данила Ольга Пудовкина рассказала, что больных детей в отделении очень много, у каждого свой вид и степень заболевания крови, но врачи и родители верят в выздоровление:

— Когда мы приходим в отделение, я вижу очень много новых родителей. И становится страшно, что такое количество детей тяжело болеют. Все надеются, что их ребенка вылечат, окажут помощь.

По словам Елены Городновой, около 70% детей преодолевают страшное заболевание, однако болезнь и само лечение нелегко даются пациентам. Например, курс лечения от острого лимфопластного лейкоза (белокровия) включает полгода интенсивной терапии и около 2 лет поддерживающей терапии, если заболевание не даст осложнений.

Управление информации аналитики администрации городского округа Самара