Удивительно, но факт: в Москве более миллиона инвалидов, но о том, что любой из них имеет полное право ездить в дешевом социальном такси, знают немногие. Между тем совсем недавно эта услуга стала в столице централизованной. Теперь больному человеку не нужно обзванивать кучу фирм-перевозчиков в поисках нужной машины, а достаточно запомнить номер городского диспетчера.

Фото ИТАР-ТАСС

— Такое такси существовало уже несколько лет, но раньше все это выглядело хаотично, — объяснили “МК” в Московском городском клубе инвалидов. — В конце же прошлого года Департамент социальной защиты г. Москвы провел тендер среди таксопарков, и теперь у инвалидов есть официальные перевозчики, которые несут полную ответственность за услуги. Все сейчас работает четко и централизованно.

   

Как разъяснили в инвалидной организации, при поездке в специальном такси пассажир не должен платить водителю никаких денег. Он расплачивается исключительно талонами. Приобрести их можно во Всероссийском обществе инвалидов (ВОИ) на улице Бахрушина. На часовой талон установлена льготная цена в 190 рублей (намного дешевле любого московского такси). А для инвалидов, которым нужно ехать на маленькое расстояние (например, на учебу или в поликлинику), городские власти предусмотрели получасовые и даже 15-минутные талончики. Ограничений на их количество для одного человека, как заверили “МК”, нет.

И еще, что очень важно, получить такой талон имеет право любой инвалид — вне зависимости от группы и от заболевания. Для этого достаточно предоставить в ВОИ паспорт и справку об инвалидности из ВТЭК (подлинник). Причем талонов, как пообещали в организации, должно хватить на всех нуждающихся москвичей. Только вот большой огласки это пока не получило — информация о некоммерческой услуге распространяется в основном через районные центры соцзащиты и передается из уст в уста.

Единственное неудобство — то, что заказывать такси инвалиду желательно дня за два. Иначе в нужный момент все прикрепленные к соцзащите машины могут оказаться заняты. Впрочем, некоторые делают заявку даже за несколько месяцев — например на вокзал, если планируется поездка в отпуск.

Весь материал в «Московском Комсомольце».

"Московский Комсомолец"