Вчера в Госдуму «единороссами» был внесен альтернативный законопроект о «цензе оседлости» сенаторов. Поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации» требуют от будущих сенаторов постоянно проживать на территории соответствующего субъекта в совокупности не менее 10 лет. Ранее аналогичные поправки вносил лидер «Справедливой России» спикер СФ Сергей Миронов. Если эту норму применить к нынешнему составу верхней палаты российского парламента, то более половины сенаторов лишатся своих кресел.

Суть инициативы – сблизить сенаторов с регионами. С этой идеей неоднократно выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Инициатива нашла поддержку у президента, который 26 апреля в послании Федеральному собранию заявил о необходимости усилить связь верхней палаты с регионами. Но, по мнению президента, реформа должна идти постепенно, в соответствии с действующим порядком ротации членов Совета Федерации. «Нам не нужно никаких революций», – сказал он тогда. После этого Сергей Миронов тут же внес свой законопроект. По его задумке на действующих сенаторов нововведение не должно распространяться. Чуть позже г-н Миронов подумал и внес еще один вариант, по которому ценз оседлости вообще не распространяется на действующих сенаторов при их переназначении от того же региона. Поправки спикера Совфеда предполагают, чтобы в 10-летний срок включалось время, проведенное сенаторами в СФ. В альтернативном законопроекте «единороссов» последнего пункта нет. «Эта же оседлость не в сенате, а на той территории, на которой человек живет, – сказал «НИ» автор думского законопроекта депутат Госдумы Андрей Климов. – Человек должен представлять регион, а не кабинет».

В Совете Федерации предложение о такого рода цензе встретили без энтузиазма. И неудивительно, поскольку половина сенаторов не подходит под новое ограничение. В настоящее время СФ состоит из 171 сенатора. Если бы сегодня к ним решили применить «ценз оседлости», то покинуть верхнюю палату парламента пришлось бы более чем 90 сенаторам. «Это же глупо, – сказал «НИ» сенатор Вадим Густов, делегированный губернатором Владимирской области. – Просто взял 10 лет, и все. Надо улучшать качественный состав». По его мнению, сенатор сенатору рознь. Если член Совфеда делегирован от местного парламента, то такой сенатор «действительно должен жить до конца проблемами области». Другое дело представитель губернатора, который должен «решать целый комплекс стратегических вопросов, связанных с бюджетом, с программами». Таких профессионалов, уверен г-н Густов, не во всяком регионе сразу найдешь.

Вместе с тем некоторые сенаторы заговорили о неконституционности данной инициативы и о том, что ценз оседлости нарушает равенство прав граждан.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия