21 апреля 1785г. Екатерина II подписала «»Грамоту на права и выгоды городам Российской империи»». В соответствии с новым документом, городское население делилось на шесть разрядов. Жители Самары всех шести разрядов избирали депутатов в городское избирательное собрание, выбиравшее в свою очередь городскую думу. Ей вменялось в обязанность обеспечение порядка в городе, городское благоустройство, снабжение продовольствием и защита сословных прав граждан.

    21 апреля 1851г. В Самаре открыта врачебная управа, инспектором которой назначен доктор медицины и хирургии Финке.

    21 апреля 1877г. Самарская делегация выехала с Самарским знаменем в Москву.   Три дня знамя находилось в Московском Кремле для всеобщего обозрения. Затем проделало длинный путь до Болгарии через центральные губернии России, Украину, Молдавию.

    21 апреля 1885г. Самарское дворянство отметило 100-летие со времени издания Екатериной II «»Жалованной грамоты дворянству»». Этот документ законодательно закрепил сословные права и привилегии дворянства: монопольное право собственности на крестьян и землю, свободу от подушной подати, телесных наказаний, рекрутской повинности, другие привилегии.   

    21 апреля 1889г. Фирма «»Сименс и Гальске»» с разрешения Самарской городской управы приступила к устройству освещения Струковского сада. До пуска в 1900 году городской электрической станции, энергия в сад поступала с Жигулевского пивоваренного завода.

   21 апреля 1919г. В Бугуруслане колчаковский начальник гарнизона издал указ о реквизиции у населения белья для Белой армии.

   21 апреля 1919г. В Самаре на Соборной площади М.В.Фрунзе произвел смотр войск Самарского гарнизона.

   21 апреля 1920г. «»Приветствуем тебя в день твоего юбилея как несокрушимого защитника интересов рабочего класса…»» К 50-летию со дня рождения В.И.Ленина такая телеграмма направлена вождю от железнодорожников узла ст. Самара: «Приветствуем тебя в день твоего юбилея как несокрушимого защитника интересов рабочего класса. Живи, дорогой товарищ Ленин, как символ близкой окончательной победы труда над капиталом».

21 апреля 1942г. В клубе имени Дзержинского состоялось совещание партийно-хозяйственного актива речников г. Куйбышева. Начальник политотдела Средневолжского пароходства Шаин сделал доклад «Отечественная война и задачи речников Средней Волги в навигацию 1942 г.». Участники партийно-хозяйственного актива приняли текст письма И.В.Сталину. В нем, в частности, говорилось: «Вся наша работа в навигацию с 1942 года будет пронизана одним стремлением – обеспечить фронт всем необходимым для скорейшей победы над ненавистным врагом».

   

       О чем писали самарские газеты

   21 апреля 1975г. На ВАЗе изготовлен опытный образец уникальной подметально-уборочной машины. Создатели новинки – группа конструкторов корпуса вспомогательных цехов во главе с конструктором В.Н.Родионовым. Первый этап государственных испытаний «механический дворник» прошел 19 апреля. Специалисты дали высокую оценку его работе.

Газета «Волжская коммуна».