Водородная модель баварского концерна BMW, получившая название Hydrogen 7, в рамках проекта CleanEnergy, готова выйти на конвейер. Уже в начале текущего месяца два таких автомобиля были переданы членам Еврокомиссии для ежедневной эксплуатации.

Напоминаем, что впервые «семерка» с водородным двигателем была представлена 28 ноября 2005 года на автосалоне в Лос-Анджелесе (США). BMW Hydrogen 7 будет выпущена ограниченной серией, а первые автомобили попадут к своим покупателям уже в нынешнем году.

Под капотом BMW Hydrogen 7 установлен 260-сильный 12-цилиндровый двигатель, использующий в качестве топлива жидкий водород или бензин. В режиме потребления водорода автомобиль «изрыгает» из выхлопной трубы чистую воду и никаких других вредных выбросов. BMW Hydrogen 7 набирает 100 км/ч всего за 9,5, а максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на отметке 230 км/ч.

Если водородный и 74-литровый бензиновый топливные баки автомобиля полностью заправлены, то автомобиль сможет проехать порядка 680 км, из которых 200 км – на водородном топливе и 480 на бензине, что позволяет владельцу этого авто не задумываться о наличии водородной АЗС. Что примечательно, при использовании обоих видов топливо, тягово-динамические характеристики автомобиля не изменяются и остаются на одном уровне.

16.05.2007

AVTO.RU