Вчера замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что правительство страны до конца года примет решение о реализации программы развития финансового образования населения. По мнению чиновника, этот документ, который сейчас находится на согласовании в МЭРТ, поможет сформировать в стране современную модель потребительского поведения. Иначе говоря, нам покажут, что тратить в магазинах все, что зарабатываем, нельзя. Надо что-то и отложить.

Понять, что в своих рекламных проспектах предлагают банки, фонды и компании,

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Экономический блок правительства не устает фиксировать растущие с каждым годом доходы населения. Так, по последним данным Минэкономразвития, реальные располагаемые денежные доходы граждан выросли в 2006 году более чем на 10%, а заработная плата в среднем – на 13,4%. Эти цифры выглядят особенно занимательно на фоне других статистических сведений: оборот розничной торговли за год вырос тоже ровно на 13%. По сути, это свидетельствует о том, что свои растущие доходы россияне по-прежнему предпочитают нести в магазин, и ничего в этом плане с годами не меняется.

Мы долго говорили о том, что на Западе создано общество потребления. Между тем сами россияне сегодня куда меньше европейцев и американцев озабочены тем, чтобы сохранить и приумножить деньги, чтобы вложить их потом в образование детей, здоровье, семейные инвестиции. Практически все, что зарабатывается, тратится. Конечно, в этом в первую очередь виноват невысокий в сравнении с Западом уровень наших доходов. Однако, как полагают чиновники, даже те, у кого деньги в принципе есть, не спешат использовать доступные финансовые инструменты для улучшения своего благосостояния, потому что ничего о них не знают.

Независимый эксперт Елена Николаева убеждена, что проблему усугубляет низкий уровень доверия россиян к финансовым институтам как к таковым. «В странах Запада оно зарабатывалось десятилетиями. Наша же экономическая система еще очень молода, и за 15 лет ее существования граждане видели только «МММ» и полное отсутствие защиты своих прав», – пояснила она «НИ». И хотя, по ее словам, со времен бесчисленных финансовых пирамид многое изменилось, недоверие граждан, которое сохранилось, подпитывается низким уровнем осведомленности. «Финансовая грамотность населения сегодня сравнима с обычной грамотностью в начале прошлого века», – посетовала г-жа Николаева. Сегодня все цивилизованные страны прилагают максимум усилий для интеграции граждан в свои финансовые системы, потому что это выгодно и экономике, и людям. В пример она привела американские школы, где уже в 8-м классе преподается предмет о налоговой системе и использовании финансовых инструментов.

Вице-президент РАЕН, руководитель Центра финансово-банковских исследований РАН Вячеслав Сенчагов сообщил «НИ», что подобные шаги предпринимаются и у нас. Например, налоговая служба Нижнего Новгорода стала выпускать информационные брошюрки, призванные просветить детей школьного возраста в области финансов. «Впрочем, это лишь отдельный случай, а Россия нуждается в системных действиях», – отметил эксперт. К готовящейся же чиновниками программе, под которую может быть выделено от 80 до 100 млн. долларов, г-н Сенчагов относится без особого оптимизма. «Деньги, конечно, будут выделены, но ожидаемый эффект вряд ли будет иметь место. Думаю, мы, как всегда, столкнемся с нецелевым использованием выделенных средств», – полагает академик.

"Новые Известия"

***