Американская ассоциация кинопроизводителей (MPAA) объявила (PDF-документ), что отныне будет учитывать наличие в фильмах «сцен курения» при оценке картины и присвоении ей категории, ограничивающей возраст потенциальных зрителей.

(img)
Ассоциация уверяет, что в фильмах типа «Доброй ночи и удачи» (Good Night, and Good Luck) курение на экране останется, так как оправдано контекстом (иллюстрация с сайта allmoviephoto.com).

Раньше курение на экране MPAA фиксировала в комплексе — наряду со сценами секса, насилия и нецензурной лексикой — и таким фильмам «за весь букет» присваивала категорию R, которая означает, что детям до 17 лет эти картины смотреть нежелательно, а если очень хочется, то только вместе с родителями.

Теперь же «киношное» курение становится отдельным оценочным критерием. Во время анализа новых фильмов MPAA будет отвечать на три своих вопроса: «распространяет» ли это кино курение, «гламуризирует» ли оно его, и есть ли в картине исторический или другой контекст, который хоть как-то оправдывает присутствие сигареты на экране.

Поначалу ассоциация хотела поступить жёстче — за одни только сцены курения сразу отправлять картины в категорию R. Но в настоящий момент MPAA смягчилась и решила ограничиться навешиванием на кинопродукцию соответствующих ярлыков: «glamorized smoking» или «pervasive smoking».

Всё это MPAA делает ради будущих поколений: мы рассказывали, что важнейшей из причин детского курения является кино. Из тех же соображений в прошлом году англичане запретили Тому и Джерри курить на экране.

MEMBRANA