Вслед за «взрослыми» неделями в Москве традиционно прошли показы Ассамблеи моды, которая уже в шестой раз представила акцию с громким названием Graduate Fashion Week International. За четыре дня в Центральном доме предпринимателя в категориях «Студенты», «Юниоры» и «Профи» свои коллекции продемонстрировали начинающие дизайнеры из 126 городов России и других стран мира.

Лондонская Graduate Fashion Week, ежегодно проходящая в британской столице в начале июня, может дать сто очков вперед любой другой модной неделе. С этим никто и не спорит. Там можно увидеть самые нестандартные решения, альтернативные подходы и новые тенденции, не ограниченные пока никакими правилами и стереотипами.

У нас же все пока совсем по-другому. Конкурсанты главным образом пытаются показать, что они умеют шить и конструировать одежду, хотя даже это не у всех получается. Одним из главных источников вдохновения, по всей видимости, остается World Fashion TV и телеканал Style, а инновации иногда достаточно сложно отличить от хитростей. В результате возникает масса вопросов. Например, накидка так сильно напоминает наволочку, потому что она сделана из наволочки или это просто «так задумано»? И отчего у большинства женских блузок нет спины? Потому что «это модно» или просто пока не получается сшить так, чтоб не морщило? И так далее.

Конечно, путь дизайнера в нашей стране нелегок: это и клеймо «начинающий» после десяти лет работы, и плохие или очень дорогие ткани, конкуренция и понимание того, как сложно стать участником западных недель моды. И, тем не менее, во всех этих моделях, показанных за четыре дня, есть что-то замечательное и трогательное. Например, русские мотивы в коллекциях выглядят так бойко, что со временем их авторы, возможно, отправят на пенсию Дениса Симачева. Английский стиль напоминает не столько настоящий туманный Альбион, сколько нашего Шерлока Холмса с доктором Ватсоном и непременной овсянкой, что, конечно же, веселей. Цветовые вариации на тему гранжа подчас отсылают в хулиганское прошлое Вивьен Вествуд. Остается надеяться, что конкурсанты Ассамблеи моды, даже те, кто не победил, не бросят это занятие. Останется желание, придет и умение. И скоро у нас появятся свои новые звезды. Недель моды в России уже более чем достаточно, а вот талантливых дизайнеров, как всегда, не хватает.

"Новые Известия"