В понедельник у всех российских христиан начинается Страстная седмица — последняя неделя перед Пасхой, которая в этом году совпадает по времени у представителей западной и восточной традиции.

В эти дни Церковь вспоминает крестные страдания Иисуса Христа, предписывая верующим строгий пост «ради Страстей Христовых», которые Он претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая тайная вечеря, во время которой совершилось предательство Иуды, а также осуждение Христа, Его возведение на Голгофу и распятие, о котором верующие вспоминают в Страстную пятницу — самый скорбный день христианского календаря.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

ИНТЕРФАКС