Начальник психологической службы МВД РФ Михаил Марьин сообщил, что в уходящем году 244 сотрудника МВД покончили жизнь самоубийством, а в предыдущие годы эта цифра достигала 400 случаев суицида. Психолог подчеркнул, что причины самоубийств милиционеров связаны с их службой.

«По данным американцев, во время вьетнамской войны погибли 58 тысяч солдат. А число ветеранов Вьетнама, покончивших жизнь самоубийством, — в три раза больше. Есть такая тенденция и среди прошедших Чечню», — сказал Марьин.

Каждый третий сотрудник милиции и военнослужащий внутренних войск из числа проведших служебную командировку в Чечне проходит психологическую реабилитацию.

«После участия в боевых действиях каждый сотрудник обязательно попадает к психологу, и тот определяет, какая помощь ему нужна. Треть вернувшихся из Чечни попадает в кабинет психологической регуляции и проходит реабилитационные мероприятия», — заявил начальник психологической службы МВД РФ Михаил Марьин в интервью «Газете», опубликованном в пятницу.

Он также рассказал, что в настоящее время внедряется практика психологической подготовки личного состава к работе в экстремальных условиях еще до направления в командировку в «горячие точки».

«За две недели до командировки собирают личный состав, и с ним работает психолог. Для этого созданы специальные методики», — отметил Марьин.

По его словам, в настоящее время в Чечне работают три группы психологов: первая из них дислоцируется на военной базе в Ханкале, вторая — во Владикавказском мобильном отряде МВД, третья группа психологов действует в каждом райотделе милиции Чечни В нее входят одни женщины — бывшие учителя, историки, медики, прошедшие спецподготовку в ведомственных институтах МВД.

Психолог работает с милиционером и во время его принятия на работу, в частности в ходе беседы с кандидатом на милицейскую должность психолог определяет его мотивацию: зачем человек идет служить в милицию.

«Психолог должен четко объяснить кандидату: зарплата маленькая, работа тяжелая, командировки в «горячие точки», постоянное «усиление», нет возможности удовлетворить потребности семьи. Зачем тебе все это?» — так начальник психологической службы МВД описал типовую беседу.

NEWSru.com