Студентка-модельер Оливия Ун из отделения тканей колледжа экологии человека университета Корнелла (Cornell University College of Human Ecology) при помощи профессора Хуана Хинестрозы, главы университетской текстильной нанотехнологической лаборатории (Textiles Nanotechnology Laboratory) и его помощницы Хун Дун создала платье и куртку, которые защищают свою владелицу не только от холода, но и от гриппа, смога, аллергенов, а ещё — почти не нуждаются в чистке.

Оливия и её нанотехнологическая одежда. Любопытно, что яркие цвета этих тканей — не результат применения красок, а оптический эффект внедрения наночастиц, зависящий от их размера и плотности размещения. На врезке — палладиевые наночастицы на хлопковом волокне (фотографии Anne Ju/Cornell Chronicle и Hong Dong).

Перед нами очередной пример внедрения нанотехнологий в одежду. Точнее — в процесс создания необычной хлопчатобумажной ткани.

Верхняя часть платья содержит хлопок, покрытый наночастицами серебра. Дун сначала создала положительно заряженные хлопковые волокна, используя химические реакции, чтобы вызывать положительную ионизацию ткани.

Серебро обладает естественными антибактериальными свойствами, которые усилены благодаря наномасштабу частиц (резко возросла площадь поверхности), так что платье Ун способно убивать множество бактерий и вирусов. Серебро в такой форме также сокращает потребность в чистке ткани.

Но ещё интереснее женская куртка от Ун. Её рукава, карманы и капюшон выполнены из твида, с внедрёнными в ткань мириадами наночастиц палладия (с поперечником 5-10 нанометров).

Палладиевые наночастицы придали куртке антибактериальные свойства и даже способность к очистке воздуха от загрязнений и аллергенов.

У модной коллекции Ун один недостаток — квадратный метр такой ткани стоит примерно $12 тысяч.

MEMBRANA