Переход к новому механизму регулирования строительной деятельности снова откладывается. Но на сколько будет отсрочен момент отмены лицензий — снова на полгода или на далекое будущее, депутатам еще только предстоит решить. Пока они готовят два взаимоисключающих законопроекта на эту тему.

Лицензирование строителей должно было быть отменено еще 1 января 2006 г. Но этот срок уже неоднократно переносился, в последний раз — до 1 июля 2007 г. Лицензии должны быть заменены техническими регламентами, которые установят обязательные требования к строительству и эксплуатации зданий. А механизм контроля строителей чиновниками должен быть заменен саморегулированием — солидарной ответственностью компаний.

На прошлой неделе председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров внес в Думу законопроект, который предлагает продлить лицензирование строительства на неопределенный срок. “Отмена старых механизмов контроля, пока не вступили в силу новые, обернется резким спадом качества”, — опасается он.

Законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) с 2003 г. готовится ко второму чтению. А окончание разработки технических регламентов в строительстве распоряжением правительства перенесено на конец 2008 г. “Как только будут приняты новые нормы, необходимость лицензирования отпадет”, — обещает Федоров.

Технические регламенты не имеют прямого отношения к переходу на механизм материальной корпоративной ответственности, возражает председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский. Его комитет должен курировать прохождение в Госдуме законопроекта Федорова.

Весь материал в «Ведомостях».

"Ведомости"