В конце прошлой недели Минобороны объявило о том, что подготовлен проект президентского указа о защите воинских захоронений за рубежом. Россия потратит порядка $1 млн в год на открытие семи зарубежных представительств, которые займутся учетом и сохранением захоронений в первую очередь в «проблемных государствах» – Польше, Венгрии и странах Балтии.

Фото: Reuters

В Минобороны не скрывают, что выход президентского указа поторопил скандал вокруг переноса Бронзового солдата в Таллине. Эксперты уверены, что документ призван продемонстрировать Западу, что впредь Россия не намерена допускать повторения подобных ситуаций.

Проект охватит 14 стран, где сосредоточено до 95% могил советских воинов, погибших в ходе второй мировой войны (всего, по данным центра, за рубежом похоронено около 9 млн человек). Свои центры появятся в Польше, Венгрии, Румынии и Германии. Остальные представительства будут координировать работу в нескольких государствах: российский центр, работающий во всех странах Прибалтики, будет открыт в Риге, китайское представительство должно охватить Китай, Монголию, Японию и Северную и Южную Корею, а чешское – Чехию и Словакию.

В проекте президентского указа открытием представительств предписано заняться Минобороны (они будут находиться в его прямом подчинении) и МИД. До сих пор паспортизацией захоронений занимались военные атташаты в российских посольствах за рубежом. Впрочем, по словам Александра Кирилина, главы Военно-мемориального центра вооруженных сил РФ, они не справлялись с работой из-за недостаточного штата и финансирования. Теперь же в каждом представительстве в зависимости от его нагрузки будет работать от четырех до шести сотрудников, а на их содержание будет выделено порядка $1 млн в год. Бюджет, который Россия выделяет на зарубежные захоронения, таким образом, практически удвоится: до сих пор выделялось порядка $1,5 млн.

Подробности в «Коммерсанте».

"Коммерсантъ"

***