* Милосердный 40 раз становился жертвой разного рода правонарушителей Акиф Мамед-оглы Алиев, бывший хирург пятой городской больницы Тольятти. * Травма на школьном дворе На 12-летнюю школьницу в школьном дворе наехала «ГАЗель». * Должники без надежды расплатиться Осужденные убийцы должны будут выплатить пострадавшим 200 тысяч как компенсацию морального вреда. * В отдельно взятом районе Социальный портрет преступников Тольятти в 1 квартале.

   40 раз становился жертвой разного рода правонарушителей Акиф Мамед-оглы Алиев, бывший хирург пятой городской больницы Тольятти. Когда-то талантливый врач по выходу на пенсию пристрастился к спиртному. В милиции за год с небольшим по сводкам учета происшествий присудили ему звание печального рекордсмена. То его пьяного ограбят, то побьют, то оскорбят…Однако Акифу все эти неприятности уроком не становились. В предпраздничные майские дни он дважды стал жертвой проституток, избивших его и ограбивших. Причем одних и тех же. После первого раза в Автозаводском РУВД возбудили уголовное дело за кражу 800 рублей. Но через два не помнящий худого Алиев снова открыл девице дверь и принялся с ней и ее другом и подружкой выпивать. И снова был побит, лишившись уже 2400 рублей.

      При этом младая пассия пырнула хозяина кухонным ножом. И теперь он лечится от ранения в больнице, где многие годы практиковал, а в РУВД возбудили еще одно дело, на этот раз по статье за разбой. О приключениях несчастного доктора сообщили многие тольяттинские газеты, в том числе «Площадь свободы».

                         Травма на школьном дворе

    Об этом событии сообщила газета « Чапаевский рабочий» — в девять утра на 12-летнюю школьницу в школьном дворе наехала «ГАЗель». Молодой водитель подвозил, как выяснилось, к школьному крыльцу свою знакомую, наехал на девочку при движении назад, разворачиваясь для выезда с территории. По его словам, девочку, играющую с собакой, видел и подавал звуковой сигнал, но…

    Плачущую ученицу водитель сам привез в больницу, ей поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, тупая травма живота и грудной клетки», школьнице предписаны реанимационные мероприятия. Парню предстоит отвечать за наезд по суду – совершил маневр, не убедившись в безопасности, в результате пострадал ребенок.

                              Должники без надежды расплатиться

      Неожиданное решение по компенсации морального вреда вынес новокуйбышевский суд. Как сообщает газета «Город Нск» осужденные на шесть и четыре года убийцы должны будут выплатить пострадавшим похищенные 12900, и еще по 50 и 200 тысяч как компенсацию морального вреда. Пострадавшими признаны вдова убитого Филушкина и его родственница Жирнова. Именно в квартире Жирновой и разыгралась трагедия.

    Зашедший к ней Филушкин вступился за родственницу, с которой будущие убийцы – Буренков и Кононов – вымогали деньги. У нее, случалось, выпивали.

    В тот день Филушкин и Жирнова не открыли дебоширам дверь, тогда парни забрались в окно, через балкон на втором этаже. Избили Филушкина, от чего он умер. У Жирновой забрали банковскую карту, по которой тут же сняли все деньги, вызнав код.

    Приговор суда, конечно, справедлив. Но понятно, что в колонии строгого режима Буренков столько не заработает, да и вряд ли впоследствии сможет расплатиться. Суждено убийцам остаться должниками на всю жизнь.

    В этой связи как не вспомнить разговоры о том, чтоб семьям пострадавших должно компенсировать ущерб государство, а потом пытаться взыскать с виновных…

                            В отдельно взятом районе

    «Газета Тольятти» опубликовала отчет по оперативной обстановке в Центральном районе. Вот как, по отчету, характеризуется социальный портрет преступников в 1 квартале: «почти вдвое возросло число преступлений, совершенных в группе. А ранее совершившими снизилось на 33%, в состоянии алкогольного опьянения – на 7,4%. Выявлено дополнительно 16 человек, постоянно совершающих правонарушения в быту.

      Стабилизировалась ситауция на улицах и в общественных местах, общий массив преступлений здесь снизился на 16%.

      При РУВД создан координационный совет с ЧОПами по обеспечению общественного порядка – помогали работе милиции 280 охранников.

    Вдвое больше выявлено экономических преступлений, однако уменьшилось число должностных преступлений и фактов присвоения вверенного имущества.

    Людмила Бородина,

для изданий Медиа Группы «Ваш выбор»