В этом сезоне позиции золота, которые и в прошлом были хоть куда, дополнительно укрепились. И главным признаком этого укрепления мы можем назвать то обстоятельство, что золотое окончательно перестало бросаться в глаза. Золото избавилось от всех прежних иерархических смыслов.

Зато оно сияет. Оно почти светится, оно, как выяснилось, идет всем – этот теплый, почти солнечный свет улучшает цвет лица и подчеркивает молодой блеск глаз. Золотое, как стало понятно, украшает абсолютно всех.

Дело еще и в том, что в этом сезоне золотое стало необычайно разнообразным. Поскольку все окончательно утвердились в мысли, что золотой – это просто такой цвет, то, как и у всякого цвета, у золотого появилось множество разнообразных оттенков. Золото может быть белым и желтым, серым, розовым или сиреневым. Можно сказать, что практически все модные цвета сезона существуют еще и в золотом варианте. Поэтому все могут подобрать свой оттенок, и оттого безусловно нарядный золотой стал еще и очень практичным.

Подобное разнообразие возможностей золота в нынешнем сезоне окончательно сделало его универсальным еще и в стилистическом смысле. Золото прекрасно сочетается и с актуальным «футуристическим» трендом, и с не менее модным минимализмом. Золотые романтические вещи выглядят еще более романтическими. Золотые классические блузки или деловые сумки тоже не становятся менее классическими. И даже золотой спортивный casual лишился в этом сезоне двусмысленного хип-хоповского оттенка и оказался вполне спокойным и красивым. Разумеется, дело не столько в том, что золото стало более разнообразным, сколько именно в поменявшемся к нему отношении.

Главное впереди. В осенних мужских коллекциях золотых вещей будет – как в этом сезоне в женских.

"Коммерсантъ — Weekend"