Сразу два курьезных случая, связанных с дикими животными, произошли на этой неделе в Кузбассе. Из Анжеро-Судженска «выселили» бобра, поселившегося в водоеме в центре города, а в Новокузнецке в квартиру одной из многоэтажек забрел медвежонок.

Место жительства бобер-переселенец выбрал не очень удачно — бывший водосток, заполненный водой после дождей и таяния снега, может высохнуть в ближайшее время. Животное не желало покидать свое новое жилище, и, чтобы выловить его из воды, понадобился почти час. Поймать его сачком, а потом сетью, не получилось. Погонявшись в болотных сапогах за животным по мелководью, государственный инспектор Россельхознадзора смог вытащить оборонявшегося грызуна за хвост. Все это время за операцией наблюдала набежавшая толпа зевак.

Пойманное животное оказалось взрослым самцом возрастом два-три года и весом около 16-18 килограммов. «Его широкий хвост пострадал в каких-то «боях»: на нем были видны следы укусов, — сказал представитель Россельхознадзора. — Судя по погрызам, оставленным бобром в канаве, он пробыл здесь не более двух дней».

Не меньше усилий потребовалось спасателям, чтобы поймать медвежонка, забившегося в угол туалета одной из квартир в Новокузнецке. Животное вело себя агрессивно, рычало и бросалось на людей. Трудно сказать, как зверь оказался в городе. Предположительно, охотники убили медведицу, забрали с собой в город детеныша, а тот сбежал. Сотрудники МЧС решили передать медвежонка в новокузнецкий цирк.

Человеку довольно часто приходится сталкиваться с животными при весьма необычных обстоятельствах.

Интересна история утки Перки, которая началась, когда один из флоридских охотников подстрелил ее, принес домой и положил в холодильник, где, в темноте и прохладе, утка пролежала два дня. На третий день жена охотника, решив ее приготовить, заглянула в холодильник и выяснила, что утка жива — та подняла голову и посмотрела на женщину.

Женщина вызвала ветеринара, и утку доставили в больницу для животных, где оказали первую помощь. Врач, осмотревший птицу, сообщил, что жизнь ее в безопасности, однако полученные повреждения столь серьезны, что она не сможет вернуться к нормальной жизни в дикой природе. В настоящий момент Перки находится в приюте для диких животных в городе Гус-Крик и чувствует себя хорошо.

РИА «Новости»