Апрель преподнес нам сюрпризы: то поманил теплом, то подсыпал снег, да так, что от тяжелого мокрого снега повалились деревья, поломались ветви, то прошли холодные дожди. Даже некоторые вредители садовых культур на время приостановили свою активную работу. Но садоводы уже трудятся на участках.

Любители овощных растений посеяли редис, петрушку, капусту, укроп, морковь и другие культуры. Весна требует быстрого завершения посадки плодовых и ягодных растений, прикопанных с осени. Перед посадкой материал нужно проверить и правильно посадить. Опытные садоводы заняты прививкой яблонь, груш.

   Иногда, чрезмерно увлекаясь перепрививкой растущих плодовых, допускают ошибки: к летним сортам прививают зимние или наоборот, не учитывая биологические ритмы развития. Деревья, на которых растут черенки различных сроков созревания плодов, недолговечны. Много забот и у любителей цветущих многолетников, в самом цвету раннецветущие луковичные: пушкинии, крокусы, Сциллы, нарциссы, тюльпаны, примулы. Все многолетники требуют подкормки, рыхления.

   Подрастает рассада однолетников, для них пора готовить место для посадки, продумав схему размещения. Апрель подгоняет садоводов.

    Майские заботы 2007

    Завершили цветение плодовые культуры и ягодники, значит, пора обработать сад от болезней и вредителей биологическими препаратами: «Стрела», «Лепидоцид», «Алирин» и «Гамаир», от парши плодовых — «Скор».

   Овощеводы заняты рассадой, закаливанием их, а тут подошло время посева зеленных культур, посадки томатов, капусты, лука, огурцов. Грядки тщательно подготовить. Там, где необходимо, внести перегной, удобрения. Более теплолюбивые овощи — перцы, баклажаны — высадите в конце мая, после распускания листьев дуба (чтобы избежать возвратных холодов), запасайтесь заранее укрывным материалом.

   Заглядывайте в лунный календарь. Например, 25 мая растущая Луна в Деве, значит, время сажать лекарственные и пряные растения — Котовник, Лафант, Мелиссу, Монарду, мяту и другие. В начале мая по влажной почве вносите удобрения, мульчируйте. Не дремлют вредители: зацвела сирень — вылет капустной мухи, луковая и морковная муха ждут цветения яблонь.

   Посевы лука и моркови начинать мульчировать торфом, муха не любит его запаха. От капустной мухи помогает луковая шелуха — отвар или измельченной мульчировать, от блошки опудривайте золой.

   От майских забот зависит урожай вашего сада, огорода. 22 мая праздник Николы-Чудотворца. От Николы останется 12 морозов-утренников, если весной они нас минуют, то ждите их 24 сентября непременно. Таков расклад на май!

"Дачникам.ru"