В казанской школе 39 было проведено тестирование старшеклассников на предмет употребления ими наркотиков. В качестве наблюдателя за соответствием процедуры всем требованиям и условиям, на тестировании присутствовал специалист Правозащитного Центра города Казани Сергей Заднепровский, приглашенный представителями Министерства образования и науки Татарстана.

Тестирование проходило в одном из учебных классов школы, где, естественно, не могли и не были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования к подобного рода медицинским процедурам. Ученики не были проинформированы о том, для чего проводится освидетельствование и каким образом будут использованы его результаты впоследствии.

По словам самих школьников, они испытывали дискомфорт из-за того, что процедура проходит в школе, в присутствии одноклассников. Особенно неловко становилось оттого, что мочу для теста им приходилось проносить по всей школе в пластиковых стаканчиках.

Во время проведения тестирования было нарушено также требование конфиденциальности — результат теста становился известным всем присутствовавшим в кабинете.

В целом же, старшеклассники не были против самого тестирования, но были против той формы, в которой оно проводится.

— Очевидно, что наиболее оптимальным было бы проведение подобного освидетельствования в стенах медицинского учреждения, а не школы. Это позволило бы избежать всех нарушений, допущенных в ходе вчерашнего тестирования. И, кроме того, тем самым удалось бы снизить уровень дискомфорта у школьников, — отмечает Сергей Заднепровский.

По информации пресс-службы Правозащитного Центра города Казани