ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Яхта- гигант Федора Конюхова «Торговая сеть «Алые паруса» за последние сутки установила рекордный в этом аварийном плавании переход — 218 миль. За кормой парусника, совершающему трансатлантический переход до берегов Англии, осталось более 2800 миль. До порта Фалмут надо преодолеть 100 миль.

В заканчивающемся через океан походе «Алых парусов» с продырявленным днищем, с другими серьезными поломками можно усмотреть элемент везения шкипера Конюхова. Но

По мнению специалистов, провести серьезно поврежденную яхту по Северной Атлантике Конюхову все же помог огромный опыт. Атлантический океан под парусами он пересекает уже тринадцатый раз. А вообще за время походов по морям и океанам он одолел более 100 тыс миль. Все его яхты доходили до финиша, даже если ураганы оставляли от парусов одни лохмотья.

В Фалмуте Федора уже ждут английские корабелы. Предстоит серьезный ремонт лодки, на которой выявлены крупные конструктивные недостатки. В результате вышло из строя одно из двух рулевых устройств, в корпусе лодки появилась трещина, через которую каждые сутки поступает 300 литров воды. Все поломки надо устранить перед кругосветным плаванием, в которое Конюхов намерен отправиться в октябре 2004 года.

ИТАР-ТАСС