В понедельник исполняется 10 лет со дня самоубийства Курта Кобейна, лидера группы Nirvana. Норман Блейк, автор песен и солист коллектива Teenage Fanclub, делится впечатлениями об участниках группы Nirvana во время совместного турне.

Если кто и может утверждать, что знает, какими были выступления Nirvana, так это Норманн Блейк.

И не только потому, что его коллектив ездил с Nirvana в туре, предшествовавшем выходу альбома Nevermind. Teenage Fanclub могут сравнить группу Кобейна с такими коллективами, как REM, Radiohead и Pearl Jam, на разогреве у которых они также выступали.

«[Меня] всегда поражала энергетика их выступлений, — говорит Блейк о Nirvana. — Мы играли с массой других коллективов. Не могу сказать о них ничего плохого, но когда Курт был в форме, наблюдать за этим было одно удовольствие. Они [Nirvana] были потрясающи».

«Было здорово играть с ними и даже просто смотреть, как они исполняют такие песни, как Smells Like Teen Spirit, — продолжает Блейк. — Однажды мы смотрели их выступление в Испании перед 20 тысячами человек. Это было супер».

До середины 1990-х, когда Teenage Fanclub стали одной из самых ярких британских групп, они играли рок с характерно грязным звуком, который соответствовал грандж-року Nirvana.

Блейк познакомился с Кобейном в 1989 году — вскоре после выхода дебютного альбома Nirvana под названием Bleach. Кобейн был большим поклонником шотландской группы The Vaselines, лидером которой был Юджин Келли, друг Блейка.

В преддверии выступлений Nirvana в Шотландии Кобейн спросил у Келли, не мог бы он немного видоизменить The Vaselines и выступить на разогреве у Nirvana.

«Юджину эта идея понравилась. Я, Юджин, его брат и Фрэнсис, наш ударник, прыгнули в машину и поехали в Эдинбург», — рассказывает Блейк.

«Юджин и Курт тогда тоже впервые встретились. Глаза Курта были сильно накрашены черной тушью. Он подошел к Юджину со словами» «Эй, я [ваш] преданный поклонник и очень рад встретиться». Было здорово находиться там и видеть все это», — добавляет он.

Приятные воспоминания

Вскоре Кобейн стал и поклонником Teenage Fanclub. Nirvana становилась все более популярной, а Кобейн раз от раза упоминал название группы Блейка в различных интервью.

К тому моменту, когда у Nirvana должен был выйти альбом Nevermind, Teenage Fanclub считался коллективом, стоящим в одном ряду с Nirvana.

Обе группы поехали в совместный тур по Европе, который Блейк считает одним из самых примечательных в своей жизни.

«Мы получали массу удовольствия, они были очень классными людьми, и они так по-доброму относились к нам, — говорит Блейк. — В их команде, как кажется, тоже было много шотландцев».

«Первое шоу мы отыграли в Белфасте… Это был отличный концерт. После него в гримерке мы встретили ребят из Ash — им не могло быть больше 14-ти», — продолжает музыкант.

Быстрый взлет

В конечном счете, говорит Блейк, быстрый взлет Nirvana на вершину славы выбил Кобейна из колеи.

«Я не думаю, что Курт хорошо чувствовал себя в этой обстановке», — полагает Блейк.

Но солист Teenage Fanclub запомнил Кобейна именно таким, каким он был в лучшие времена.

«В начале 90-х мы посетили фестиваль в Рединге, и сохранилась фото, на которой изображены я, Курт и Юджин, и Курт улыбается во весь рот», — говорит Блейк.

Блейк хочет запомнить Кобейна именно по этой фотографии и по зажигательной музыке группы Nirvana.

Стивен Даулинг

Би-би-си

02 апреля 2004 г., 12:59 GMT 16:59 MCK

Би-би-си