Одним из главных направлений при реализации нацпроекта «Образование» станет организация качественного медицинского обслуживания и питания в школах. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, эта работа начнется в мае, а ее итоги правительство будет подводить уже в нынешнем году.

(img) Вчера в Белом доме на очередном заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсуждались реформы в сфере образования.

Открывая мероприятие, куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в нацпроекте «Образование» самое «серьезное развитие» должна получить работа по улучшению ситуации с детским питанием и медицинским обслуживанием в школах. «Наши дети находятся более чем полдня в школе и от того, как хорошо их там накормят и проследят за их самочувствием, в конечном итоге зависит их будущее», — сообщил Медведев, добавив, что в настоящее время состояние здоровья большинства российских школьников внушает опасения. Он привел данные о том, что более половины учащихся средних образовательных учреждений в нашей стране страдает теми или иными «функциональными нарушениями здоровья». Причем от младших классов к старшим медицинские показатели школьников ухудшаются, а доля нездоровых детей растет.

В России более 50 процентов школ либо не имеют медицинских кабинетов, либо их оснащение остается на уровне середины прошлого века. Не лучше обстоят дела и с состоянием школьных столовых, питание в большинстве которых не отличается высоким качеством.

В связи с этим Медведев считает необходимым разработать современную модель организации школьного питания и медицинского обслуживания.

Медведев рассказал, что в 2007 году из федерального бюджета на помощь пилотным регионам в проведении реформы образовательной отрасли будет выделено четыре миллиарда рублей. К реформе также планируется привлекать средства региональных бюджетов.

Подробности в «Российской газете».

"Российская газета"