После встречи в пятницу с руководителями ветеранских организаций Владимир Путин отклонил закон «О Знамени Победы». Согласно принятому депутатами Госдумы закону с символа знамени должны были исчезнуть традиционные рабоче-крестьянские атрибуты – серп и молот. Таким образом, накануне 9 мая ветеранам возвратили законную возможность поднять знамя, которое 1 мая было водружено на рейхстаге в Берлине.

За серп и молот между двумя палатами Федерального собрания разгорелось настоящее противостояние. Депутаты оставили на красном полотнище, которое должно было символизировать знамя, водруженное над зданием рейхстага в Берлине 1 мая 1945 года, только белую пятиконечную звезду. 30 марта принятый Госдумой закон «О Знамени Победы» отказался поддерживать Совет Федерации. Сенаторы призывали не обижать ветеранов и не делать им такого «подарка» накануне Дня Победы. Законопроект был возвращен в Госдуму. Но депутаты отказались создать согласительную комиссию и вновь приняли закон «О Знамени Победы» в первоначальном варианте. При этом первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Сигуткин на заседании заявил, что сенаторы «недопоняли суть документа», пояснив, что «нельзя признать обоснованным использование в качестве символа Знамени Победы флага СССР, прекратившего свое существование». Напомним, что официально Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, который не являлся флагом СССР.

Президент принял решение об отклонении законопроекта, уже принятого Госдумой в трех чтениях, после встречи с руководителями ветеранских организаций в Ново-Огарево, которая была посвящена вопросам празднования Дня Победы и реализации УКаза о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Читайте на страницах «Новых Известий».

"Новые Известия"