Какие препараты помогут избавиться от мучнистой росы на старых кустах крыжовника? В сентябре 2006 г. высадили в горшок пасынок томата, который рос как комнатное растение на подоконнике. В марте взяли от него зеленые черенки, их. Можно ли их высадить затем в грунт? Подарили незнакомый мне цветок Морозник. Какие условия ему необходимы?

1. ВОПРОС. Какие препараты помогут избавиться от мучнистой росы на старых кустах крыжовника?

ОТВЕТ. В практике борьбы с мучнистой росой время от времени появляются различные рекомендации по борьбе с этим грибковым заболеванием. Жизнь заставляет создавать новые устойчивые сорта и применять открытия ученых в борьбе с болезнью. Кто осенью 2006 года обработал крыжовник и другие плодовые фунгицидом «Абига-Пик», были довольны результатом опрыскивания. Повторите эту работу сейчас (до цветения). Позже для надежности обработайте кусты крыжовника биологическими препаратами «Алирин» и «Гамаир», которые не только помогут в борьбе с болезнями, но и окажут стимулирующее действие на растения, увеличивая урожайность. Их положительное влияние используйте на томатах (от фитофторы), баклажанах, перцах, огурцах и газонных травах.

2. ВОПРОС. В сентябре 2006 г. высадили в горшок пасынок томата, который рос как комнатное растение на подоконнике. В марте взяли от него зеленые черенки, их. Можно ли их высадить затем в грунт?

ОТВЕТ. Ваш эксперимент будет давать отдачу урожаем раннего созревания томатов в грунте, так как они имеют хорошую корневую систему, крепкий стебель и быстро приживутся, зацветут на грядке. Несколько кустов, выращенных из перезимовавших пасынков, можно оставить на балконе. Они тоже дадут урожай. Но для такого опыта следует выбирать сорта с плодами средней величины и земляная смесь для посадки должна быть продуманной — структурной, влагоемкой, питательной. При возможности высадите сорта, дающие плоды разной окраски: желтые, красные, оранжевые. Они создадут красивые сочетания во время созревания.

3. ВОПРОС. Подарили незнакомый мне цветок Морозник. Какие условия ему необходимы?

ОТВЕТ. Само название цветка уже говорит о том, что растение холодостойкое, цветет в апреле или начале мая. Цветок довольно крупный 4-6 см в диаметре. Морозник из группы раннецветущих. Когда деревья еще не одеты в листву, много света, пока лес не будет затенять его, он уже отцветет. Под пологом деревьев всегда хорошая листовая земля, влажно. Значит, в саду морознику нужна легкая почва, плодородная, без застоя воды. Осенью вокруг цветка оставить опавшую листву (не желательна листва осины). Морозники живут долго, хорошо цветут. Окрас цветка самый разнообразный. В нашем регионе в диком виде не встречается, а на садовых участках появился этот экзотический цветок.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"