Книга «Повседневная жизнь Кремля при президентах» — это первые по-настоящему дельные мемуары свидетеля целой эпохи в новейшей истории нашей страны. Ее автор Владимир Шевченко гораздо больше известен в нашей стране не как профессиональный литератор, а как шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина. Особую ценность его наблюдениям придает тот факт, что и сегодня автор продолжает службу в Кремле в ранге советника Президента Российской Федерации Владимира Путина.

По сути, читателям предлагается уникальный шанс увидеть изнутри не только механизм президентской власти, но и оценить на реальных примерах всю сложность работы первого лица государства. «Российская газета» предлагает вам некоторые отрывки из этой книги, вышедшей недавно в издательстве «Молодая гвардия».

Охрана

В советские времена всех руководителей партии и правительства охраняло так называемое 9-е управление, или «девятка». Охраняемыми были все члены и кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК и, соответственно, их семьи — в общей сложности довольно большое число людей.

За нашу службу безопасности мне никогда краснеть не приходилось, несмотря на все реорганизации, которые ей довелось пережить. Нужно отдать должное всем, кто был задействован в подготовке визитов Президента: они работали как единое целое и, поскольку за безопасность главы государства несет ответственность в первую очередь ФСО, подстраивались под ее требования.

Во время визита не принято заниматься разведдеятельностью. И хотя лучше об этом спросить у наших спецслужб, мне о подобных случаях ничего не известно.

Хозяева какого-либо международного представительного форума обычно заранее определяют, сколько мест и пропусков могут выделить каждой делегации. Например, на 50-летие Победы к нам приехали гости со всего мира. Соответственно количество пропусков было строго ограничено. И американцы попробовали нас обмануть: изготовили пару поддельных. Мы их тут же вычислили и предупредили: если такое повторится, будет скандал. Понятно, что это не начальство подсказало им так поступить, а кто-то из рядовых сотрудников проявил изобретательность.

В марте 1997 года президенты России и США встречались в Хельсинки в отеле «Каластая торпа». Клинтон прилетел на это мероприятие со сломанной ногой. Нога была в гипсе, и его возили на инвалидной коляске. У входа в зал, где проходило мероприятие, был небольшой уклон, пологая горочка от двери к центру зала. Охранник, который сопровождал Клинтона, на секунду отвлекся, и коляска, разгоняясь, полетела по скату чуть ли не в стену. Реакция руководителя охраны российского Президента Анатолия Кузнецова была мгновенной: он не только успел остановить коляску, но и плавно, как положено в таких случаях, подкатил ее к тому месту, где она должна была в тот момент находиться.

Транспорт Президента

Наземный

Транспорт Президента — это целый парк всевозможной техники: автомобили — от лимузинов до автобусов, самолеты, спецвагоны, яхта, катера.

Российский Президент ездит на «мерседесе», сделанном по специальному заказу, причем, сделав заявку на лимузин, необходимо ждать год, а то и больше, так как заказы на бронированные машины неконвейерной сборки поступают на фирму со всего мира. Лимузинов в гараже каждого главы государства непременно должно быть как минимум два, чтобы было куда пересесть в экстренном случае.

Что касается железнодорожного транспорта, то президентского поезда как такового не существует. Есть так называемый салон-вагон, но в последнее время им пользуются очень редко. Он состоит из двух-трех вагонов плюс вагон-гараж: если берут с собой машину, ее ставят туда. Эти несколько вагонов могут быть прицеплены к какому-то составу, а могут составлять спецрейс.

За мое пребывание на посту шефа протокола Президента мы вагоном пользовались лишь однажды, во время поездки в Рязань. Второй раз Ельцин ездил на поезде в октябре 2003 года по маршруту Москва — Ростов-на-Дону — Москва, когда спецвагон был прицеплен к фирменному поезду «Тихий Дон». В конце лета 2003 года, когда пускали скоростную ветку Москва — Санкт-Петербург, Президент В.В. Путин также воспользовался этим видом транспорта.

Воздушный

Кстати, из-за пробок на московских дорогах и разговоров о том, что при проезде президентского кортежа на 15-20 минут улицы приходится перекрывать, в Кремле всерьез рассматривают вопрос о том, чтобы Президент добирался до своего рабочего кабинета на вертолете. Как в Вашингтоне: стоят люди, собаки, а он подлетает, выходит, и к нему со всех ног бегут корреспонденты. Но там, на приличном расстоянии от Белого дома — огромная лужайка. А здесь храмы. Один раз, в 1993 году, мы решились приземлиться в Кремле на вертолете. Сели на Соборную площадь и поняли, что никогда больше этого делать не будем. Такой грохот стоял! Без показаний приборов стало ясно, какой ущерб резонанс может причинить кремлевским строениям. И мы от этой шальной идеи тогда отказались, но она не умерла.

В 2001 году на Ивановскую площадь дважды приземлялся вертолет Владимира Владимировича Путина. Показания датчиков с Успенского собора, колокольни Ивана Великого и церкви Двенадцати Апостолов вроде бы в пределах нормы. Вновь встал вопрос о строительстве вертолетной площадки на Ивановской площади, под этот проект даже выделили средства из бюджета. Но никто не может уверенно сказать, каковы будут последствия такого строительства. Так что на повестке дня, насколько мне известно, этот вопрос сегодня не стоит.

Водный

Не так давно у Президента Путина появился военный катер «Буревестник», изготовленный по заказу Ленинградской военно-морской базы ВМФ. Этот катер все мы видели во время торжеств, посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.

По заказу Управления делами Президента на Московском судостроительном заводе недавно построили яхту «Паллада». Это белоснежное двухпалубное судно длиной 31 метр, оснащенное новейшим навигационным оборудованием и специальными механизмами, позволяющими, в частности, беспрепятственно проходить под невскими мостами. Здесь есть просторный зал для приема гостей, кухня, комфортабельные каюты для пассажиров, которые обставлены мебелью из элитных пород дерева, а диваны и кресла изготовлены из белой кожи.

Метро, бомбоубежище и пневмопочта

В Кремле прежде располагался кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС, поскольку именно здесь по четвергам проводились заседания Политбюро. Здесь же находились кабинеты председателя Совета Министров и его заместителей.

Основное рабочее время Генеральный секретарь проводил в здании на Старой площади. И хотя от Кремля до Старой площади рукой подать, возникла острая необходимость в оперативной связи. Не гонца же было посылать. Тогда-то и была создана так называемая пневмопочта, за изобретение и внедрение которой зав. общим отделом ЦК К.М. Боголюбов получил Ленинскую премию. Действовала она очень просто: проект постановления ЦК или указа закладывался в специальную капсулу, выстреливался — и через две минуты текст был уже в Кремле.

Естественно, эти два здания соединяет не только пневмопочта, но и подземная линия так называемого кремлевского метро, построенного еще при Сталине. На самом деле это скорее трамвайчик, и не могу сказать, что на нем очень уж комфортно ездить. Назначение этой подземки — в экстренном случае эвакуировать людей из Кремля и со Старой площади, поскольку дальше она ведет в Волынское, на Ближнюю дачу.

В настоящее время кремлевское метро никак нельзя назвать транспортной артерией, и, насколько мне известно, для ее дальнейшей эксплуатации требуется капитальный ремонт: ведь помимо прочего там проходит множество подземных коммуникаций, которые со временем ветшают. При Сталине в Кремле было построено и бомбоубежище, расположенное под его квартирой и имевшее два выхода. Руководил строительством Л.М. Каганович. Рассказывают, что осенью 1941 года во время воздушной тревоги Сталин туда спускался и даже принимал там некоторых военачальников.

Переводчики

Когда наша делегация прибывает за рубеж, принимающая сторона обязательно предоставляет нам своих переводчиков. Но класс наших переводчиков намного выше. Я с большим уважением отношусь к Министерству иностранных дел и языковой подготовке его переводчиков, потому что был свидетелем, как временами руководители принимающих стран говорили своему переводчику:»Ты помолчи. Давайте мы будем работать с вашим». Особенно больших успехов достигли наши переводчики восточных языков. У нас прекрасная школа синхронистов. Ни за устный, ни за письменный перевод нам никогда краснеть не приходилось.

Время от времени переводчики оказываются просто крайними. Бывает, что какой-то документ принимается не в окончательном виде. На переговорах начинаются разночтения. И чтобы не попасть в неловкую ситуацию, порой говорят: «Извините, неточно сделан перевод». Хотя на самом деле такого просто быть не может, квалификация наших переводчиков безупречна.

На одной из встреч Путина и Блэра, которая проходила в Санкт-Петербурге, российский Президент, выступая перед журналистами, отошел от текста и пошутил, употребив идиоматическое выражение, которое в буквальном переводе вовсе не имеет смысла. Синхронист-иностранец не был к этому готов и перевел его слова дословно, что вызвало у публики легкое недоумение. Тогда подключился наш переводчик и перевел сказанное так, как следовало.

Точность — вежливость президентов

В наше время точность соблюдения графиков встреч и визитов — непременный, неукоснительно соблюдаемый всеми членами международного сообщества принцип. Не знаю, как другие руководители нашего государства, но те, с кем мне довелось работать, этот принцип всегда соблюдали. Борис Николаевич и Наина Иосифовна никогда никуда не опаздывали. Не могу привести ни одного примера, чтобы из-за них задерживалось начало какого-либо мероприятия. Но и других дожидаться Ельцин не любил. Малейшее опоздание гостя или хозяина вызывало у него недоумение.

Во время рабочего визита Ельцина в Англию в 1994 году нас принимал в Чекерсе премьер-министр Мейджор. Было назначено вечернее мероприятие, довольно светское. Как было оговорено заранее, мы надели смокинги. Мероприятие начиналось по английскому обыкновению в восемь вечера, что для нас непривычно (как правило, мы вечерние мероприятия начинаем не позднее 19.00), плюс разница во времени, по московскому времени было уже 23 часа. К тому же мы прилетели в тот же день. А впереди — еще довольно длинный вечер. Гости собрались, идет светский разговор в кулуарах, перед тем как сесть за стол. Проходят 10, 15 минут. Меня подзывает Ельцин и говорит: «Наверное, пора начинать». Я отвечаю: «Мероприятие не наше, мы начать не можем». — «Тогда узнайте, в чем дело». Я подхожу к шефу протокола министерства иностранных дел Великобритании и спрашиваю, в чем задержка. Он отвечает: одной из центральных фигур сегодняшнего вечера является принцесса Анна, а она задерживается.

Королевская семья в Англии очень почитаема, к тому же все может быть в жизни. Проходит еще минут 10. Явно заметно, что Мейджор тоже нервничает. И тут английская сторона дает пояснения. Они сообщают нам, что принцесса была остановлена полицейским на пути из Лондона в Чекерсе за превышение скорости. Пока составляли протокол, пока она платила штраф, время было упущено. Наконец появилась сама принцесса. Были извинения, шутки. С нашей стороны она встретила очень доброжелательное отношение. Потом Борис Николаевич и принцесса Анна сидели вместе, о многом беседовали. Нас всех поразило, во-первых, что принцесса, член королевской семьи, направляясь на такое ответственное мероприятие, сама была за рулем, а во-вторых, что полицейский, что называется, невзирая на лица, ее оштрафовал.

Японский премьер Хасимото опоздал почти на 10 минут. Борис Николаевич не стал его дожидаться и вышел из комнаты, где должны были идти переговоры, зайдя в соседнюю. Хасимото передали, что российская делегация уходит, и японцы буквально вбежали в помещение, отведенное для переговоров. А вслед за ними спокойно вошли и мы.

Встречи и проводы в аэропорту

При государственном и официальном визитах кортеж автомобилей, везущих высокого гостя, сопровождает эскорт мотоциклистов. Это происходит в любое время года, кроме зимы, когда движение по автотрассам затруднено из-за метеоусловий. Если вы когда-нибудь увидите на улице такой эскорт в то время, когда российский Президент сам находится в поездке по стране или за рубежами нашей Родины, это означает, что вы наблюдаете тренировочный прогон, отработку каких-то параметров движения. Все мотоциклисты эскорта — сотрудники Гаража особого назначения, так же, как и машины, которые подаются высоким гостям. В эскорте участвуют наши мотоциклы, созданные на Ижевском заводе, мощные машины с хорошей маневренностью. И хотя мотоциклисты, конечно, не каскадеры, они много чего умеют, и прежде всего отлично стрелять.

Схема встречи главы иностранного государства обязательно рассылается посольствам, чтобы они были в курсе и могли в ней поучаствовать. Обычно при государственном визите гостя встречает председатель Правительства, если визит официальный — один из его заместителей. У нас в этом отношении всегда была четкая договоренность и такого, чтобы ответственные лица из Правительства не приехали в аэропорт, никогда не было. Другое дело, что, бывало, приедут не в том, в чем положено. Все, наверное, помнят, как Немцов, будучи первым вице-премьером, встретил одного из высокопоставленных гостей в белых брюках.

Вечерние приемы

Наиболее торжественным видом приема считается обед. Согласно российской протокольной практике обед начинается обычно в 19 часов и проводится в Большом Кремлевском дворце, Екатерининском зале кремлевской резиденции Президента или Доме приемов на Воробьевых горах. Торжественный обед предполагает выступления хозяина и гостя. Предварительно оговаривается, что они будут длиться не более 5-7 минут в самом начале мероприятия. Когда все рассаживаются на свои места, российский Президент встает и произносит речь, перевод которой, заранее подготовленный и распечатанный, уже лежит на столах, чтобы не терять время на устный перевод.

В соответствии с русскими национальными традициями меню официального обеда включает две-три холодные закуски, первое: суп, борщ, горячее рыбное и горячее мясное блюда.

Напитки на столе не стоят. Заранее наливается рюмка водки, которую можно, конечно, не пить. В последние годы Борису Николаевичу рюмку под водку даже не ставили, он пил исключительно красное вино. Официанты обходят гостей и предлагают им красное и белое вино. Раньше было твердо заведено, что белое вино подается под рыбу, а красное — под мясо. Сейчас традиция винопития меняется, каждый может сам определить, с каким вином он предпочитает есть мясо и рыбу. В конце обеда подается сладкое: торты, пирожные, фрукты, кофе, чай. Официанты предлагают шампанское. Встав из-за стола, гости переходят в другое помещение, где их угощают коньяком, ликером, кофе, где можно курить. В Кремле мы обычно просим наших гостей на приемах не курить, но не все на нашу просьбу откликаются. Немало таких, которые ни в чем себе не отказывают; понятно, что хозяевам приходится это терпеть.

Одежда для официальных приемов

С древних времен в международной практике существует традиция неукоснительного соблюдения правил выбора одежды при посещении официальных приемов. В наши дни эти правила так же строги, как и столетия назад.

Смокинг обязателен, если в официальном приглашении есть пометка «black tie» («черный галстук»). В случае со смокингом эту фразу следует понимать буквально — галстук-бабочка как элемент смокинга при посещении официального приема может быть только черного цвета. К смокингу необходимы белая сорочка, темный пояс, лаковые ботинки, тщательно подобранные аксессуары (запонки, платок в нагрудном кармане).

Чаще всего при проведении официальных приемов от имени российского Президента и его супруги в протокольной практике используется обычный классический костюм. Требования к костюму просты: хороший крой, качественная ткань, спокойные цвета. Официальный костюм может быть только одноцветным. Желательно избегать цветных жилеток. Темно-синие пиджаки-блейзеры с золотыми пуговицами для официального случая также неприемлемы.

Женщины всегда обладали большей свободой в выборе костюма. В отличие от мужской женскую одежду сложно детально регламентировать.

На дневные мероприятия не стоит надевать длинное вечернее платье. Гораздо более приемлемым будет платье обычной длины, платье-костюм или классический женский костюм. При этом общая цветовая гамма должна быть умеренно-спокойной, а платье или юбка — разумной длины. На вечерние мероприятия принято надевать нарядное вечернее платье, длинное или средней длины. Оно может быть любой классической расцветки, но при этом должно сочетаться с цветом костюма спутника дамы. Не стоит надевать на прием излишне открытое платье.

Отдельно следует сказать о макияже и аксессуарах дамы. Макияж не должен быть кричащим, а яркий вечерний макияж приемлем только на вечерние мероприятия. Неприемлемо также большое количество ювелирных украшений. Цвет и фактура дамской сумочки должны соответствовать общему внешнему виду. К вечернему платью можно надеть шелковые или кружевные перчатки, причем, чем короче рукав, тем перчатки должны быть длиннее.

Игорь Абраменко

2 апреля 2004 г.

«Российская газета»

Выпуск выходного дня

«Российская газета»

*