Вчера на внеочередном заседании Совет Федерации одобрил поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают упразднение Стабилизационного фонда и переход к трехлетнему планированию доходов и расходов государства.

Глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, представляя кодекс на рассмотрение палаты, отметил, что принятие этого документа будет означать «создание правовой основы для принципиально новой организации бюджетного процесса в России», заключающейся в переходе к практике формирования федерального и региональных бюджетов на три года вперед. Кодексом также предусматривается, что с 1 января 2008 года прекратит свое существование Стабилизационный фонд, который будет разделен на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. «Это нововведение существенным образом изменит сложившуюся структуру федерального бюджета, разделяя его доходную часть на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы», — сообщил Бушмин.

Проект федерального бюджета на 2008-2010 годы, где уже более подробно и детально будут расписаны все доходы и расходы государства на ближайшие три года, поступит на рассмотрение Совета Федерации ближе к лету.

Весь материал на страницах «Российской газеты».

"Российская газета"