Вчера экс-президент СССР Михаил Горбачев дал свою оценку недавним политическим реформам, проведенным с подачи «Единой России». По его словам, у граждан отобрали избирательное право, у журналистов – свободу слова, а у политиков – возможность создавать партии. Однако «несогласных», которые говорят то же самое, Михаил Горбачев не поддержал.

(img) Вчера «Горбачев-фонд» совместно с Независимым институтом выборов представил результаты мониторинга региональных выборов. Директор Независимого института выборов Александр Иванченко сообщил, что если на региональных выборах минувшей осенью три региона России получили «хорошо» и один «неуд», то нынешней весной «хорошо» удостоился только один регион, а «неуд» – сразу пять. Затем слово взял экс-президент СССР, который, по его собственному признанию, за региональными выборами не следил, так как был на больничном и приступил к работе только неделю назад. Тем не менее Михаил Горбачев сообщил, что законы изменились «не к лучшему». По его словам, «Единая Россия», пользуясь большинством в парламенте, навязала обществу целый ряд ограничений. Он поставил в пример Казахстан, где выборы губернаторов вводят, а у нас – отменяют. Отмену графы «Против всех» Михаил Горбачев назвал примером «неуважения к избирателям», которые не находили в списке того, кому бы могли доверить власть. Восстановление досрочного голосования – это «возможность сработать для всякой нечистоплотной публики, а не получить волеизъявление народа». И в результате у нас во власти оказываются «не те, кого хотят люди».

Михаил Горбачев выразил озабоченность и по поводу свободы слова в России: «Откат налицо, когда через квартал по одному телеканалу переходит в собственность государства». Свободы создавать партии в России, по его мнению, сегодня также нет. «Сколько организаций претендовали быть партиями, а их закрыли, как мою Социал-демократическую партию», – напомнил он. В результате выборы превращаются в «игру в одни ворота», а самоуправство власти может дойти до того, что «это будет хуже КПСС». Однако организаторов «Марша несогласных», которые говорят то же самое, г-н Горбачев не поддерживает. По его мнению, «там много объединилось всякого народа, который хочет только одного – вернуться во власть». А президент Путин «удачно или не удачно, но начал курс на модернизацию», и «я не хотел бы, чтобы у нас развивались стихийные процессы». И «если Путин будет уходить, как демократ, и не назовет преемника, это будет еще одна его заслуга перед народом». Затем экс-президент напомнил, что когда он был у власти, то Борису Ельцину никто не мешал избираться.

Подробнее на сайте газеты «Новые Известия»

"Новые Известия"