Вчера Всемирный банк опубликовал доклад, в котором, в частности, говорится, что число живущих за чертой бедности в мире сократилось с 1990 по 2004 год на 20%. В России борьба с нищетой как одна из главных задач была провозглашена еще в 2003 году, но ею всерьез ни одно ведомство не занимается.

По данным ВБ, доля пятой части беднейших россиян в общенациональном потреблении составляет лишь 6%. Всемирный банк посчитал также, что около 12% наших граждан жили в 2003 году менее чем на 25 руб. в день. Этот год и для России – точка отсчета. О том, что власти поставили тогда задачу удвоения ВВП за 10 лет, еще многие помнят. О другой провозглашенной тогда же цели – сократить бедность в России вдвое к 2007 году, правительство, похоже, и не хочет вспоминать. В 2004 году официальная статистика показывала, что за чертой прожиточного минимума находилось 17% человек. Казалось, планы легко выполнимы – с 2001 по 2004 год доля населения за чертой бедности сократилась на 10%. Если бы эти темпы сохранялись, то в этом году число бедных сократилось бы до 7%, то есть даже более чем вдвое. Однако еще тогда Всемирный банк назвал эту задачу «трудновыполнимой», так как экономический рост в РФ сказывается больше на увеличении разрыва между бедными и богатыми, чем на искоренении нищеты. Видимо, поняв, что ВБ прав, власти уже со следующего года попросту перестали считать бедных.

Одна из ключевых проблем – отсутствие политической ответственности за решение такой задачи, как создание качественных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. Ни одно из существующих министерств, ведомств и ни одна из государственных организаций не признают за собой такую функцию. В МЭРТ и Минфине вопросами бедности и трудоустройства не занимаются, поскольку это компетенция Минздравсоцразвития. В этом министерстве, в свою очередь, занимаются трудоустройством безработных на существующие места, но не созданием самих мест.

Читайте в материалах «Новых Известий».

"Новые Известия"

*