Сегодня Государственная Дума намерена одобрить в первом чтении законопроект, позволяющий руководителям регионов распускать региональные Законодательные собрания, если они в течение трех месяцев не проводят заседаний по политическим причинам.

Кроме региональных парламентов законопроект дает право губернатору распускать и представительные органы муниципального уровня. Правда, механизмы здесь предполагаются разные. Если для прекращения полномочий Заксобрания будет достаточно подтвержденного судом факта, что парламентарии не заседали в течение трех месяцев, то для роспуска муниципального органа представительной власти, который также не собирался три месяца по политическим причинам, губернатор должен внести соответствующее представление в парламент своего региона.

Думцы, выступившие с инициативой подобного законопроекта, подчеркивают его превентивный характер: «Факт роспуска… подталкивает депутатов, бойкотирующих заседания регионального парламента или представительного органа муниципального образования, к конструктивному поведению». В Туве, считают парламентарии, этого конструктивного поведения как раз и не хватало ни единороссам, ни эсэрам – последние считали, что победу у них украли.

Еще одним показателем превентивности закона авторы считают постепенность его введения. По мнению думцев, после одобрения документ вступит в силу лишь через месяц.

Подробнее в материале Независимой газеты

Независимая газета