Причиной потери марсианского зонда НАСА Mars Global Surveyor в ноябре 2006 года стала компьютерная ошибка, допущенная за пять месяцев до потери связи с космическим аппаратом. Как говорится в докладе американской национальной аэрокосмической администрации (НАСА), в результате сложной цепочки событий произошел отказ батарей Mars Global Surveyor. «

«Потеря космического аппарата стала результатом серии событий, связанных с компьютерной ошибкой, допущенной за пять месяцев до поломки батареи», — говорится в заявлении члена комиссии по расследованию причин потери Mars Global Surveyor, заместителя директора по технике космического Центра НАСА имени Годдарта в Гринбелте (штат Мэриленд) Долли Перкинс (Dolly Perkins).

Последний сеанс связи с космическим аппаратом, изучавшим Красную планету в четыре раза дольше первоначально определенного срока, состоялся 2 ноября 2006 года. Затем, в течение 11 часов произошла разрядка батарей и потеря аппаратом ориентации в пространстве.

После того, как 2 ноября с Земли Mars Global Surveyor поступила команда перепозиционирования солнечных батарей, космический аппарат передал серию сигналов тревоги, однако через какое-то время сообщил на Землю, что ситуация нормализована. Это было последнее сообщение космического аппарата, отмечается в докладе НАСА о причинах потери Mars Global Surveyor.

По мнению авторов доклада, космический аппарат поставил один из двух аккумуляторов под прямое воздействие солнечных лучей. «Это вызвало перегрев батареи и разрядку обоих аккумуляторов. Неправильное положение антенны не позволило передать зонду на Землю сигнал тревоги», — говорится в докладе.

Кроме этого, система безопасности космического аппарата не предусматривала автоматическую проверку на предмет перегрева.

«Комиссия также пришла к заключению, что команда, управлявшая Мars Global Surveyor с Земли, следовала всем существующим инструкциям, но их было недостаточно для выявления возникших ошибок. Комиссия завершает выработку рекомендаций для других миссий», — говорится в поступившем в РИА Новости сообщении НАСА.

Mars Global Surveyor был запущен в 1996 году и проработал у Красной планеты дольше какого-либо другого космического аппарата и в четыре раза дольше, чем расчитывали инженеры при его запуске. Именно благодаря этому космическому аппарату ученые получили данные о том, что на Марсе все еще существует вода в жидком состоянии.

ВАШИНГТОН, 14 апр — РИА Новости, Алексей Березин.

21:04

РИА Новости