Вчера профильный банковский комитет нижней палаты готовился рассмотреть законопроект, резко ограничивающий показ на ТВ программ сексуального характера и соответствующей рекламы. Однако обсуждение было отложено – депутаты решили дождаться отзыва правительства. Год назад в нижнюю палату уже поступило отрицательное заключение на этот документ.

Теперь та же группа авторов, возглавляемая вице-спикером Владимиром Катренко и заместителем руководителя фракции ЕР Валерием Рязанским, свою инициативу обновила. И поэтому думцы рассчитывают на более благожелательное отношение министров.

«Предлагаемый законопроект приведет к снижению количества телепередач эротического и сексуального характера в открытом эфире, а также к резкому ограничению рекламы соответствующих услуг», – указывают депутаты в пояснительной записке к тексту. Устно Владимир Катренко выражается еще суровее. «Эти законодательные нормы, на наш взгляд, существенно сократят доступ к телевизионной пошлятине, растлевающей молодое население страны», – обнадежил вчера журналистов вице-спикер. Проект закона, по мысли авторов, направлен прежде всего на защиту подрастающего поколения. И, заметим, его авторы показали высокую степень осведомленности в том, что нынче навязывают подросткам по ТВ. «Именно на них рассчитано все возрастающее количество рекламы различных сексуальных услуг: эротических картинок для мобильного телефона, эротических мобильных СМС-чатов, секса по телефону и т.д., распространяемых, как правило, на молодежных и развлекательных телеканалах», – горестно отмечают депутаты.

Они предлагают разрешить трансляцию по телевизору передач сексуального характера только после часа ночи, завершая показ до 4 утра. Именно таким образом они надеются отсечь молодежь от телевизионной эротики. Рекламу услуг сексуального характера предложено разрешить только в специализированных печатных изданиях – то есть, если закон будет принят, с экранов ТВ она должна быть удалена. Стоит отметить, что в первоначальном варианте условия показа телеэротики были гораздо жестче: ее разрешалось давать в эфир лишь на платных и кодированных каналах. Действующий закон о СМИ разрешает использовать для этого и открытые общедоступные телесети, но вводит временное ограничение – с 23.00 до 04.00.

Интересно, что правительство РФ, в целом поддержав идею сократить поток рекламных объявлений эротического содержания, все-таки отказалось ранее поддерживать законопроект – из-за того, что «неопределенность в объекте рекламирования приведет к серьезным проблемам в правоприменении».

Подробнее: «Независимая газета«