Поволжье, Самара В первой декаде апреля в ходе весны происходит резкий перелом — средняя суточная температура воздуха в этот период из отрицательной становится положительной. Средняя месячная температура воздуха уже положительная и составляет 6-9°С. Идет интенсивное снеготаяние, а к середине апреля обычно происходит сход снежного покрова.

Апрель — это период весеннего половодья на реках Среднего Поволжья, когда проходит большая часть годового стока, определяющего основные водные запасы. Арктическое вторжение холодного воздуха нередко вызывает «возврат холодов» и задержку в ходе весны. Тогда снежный покров может сохраняться до середины месяца. Абсолютный минимум температуры воздуха -31,2°С отмечался в г. Бугуруслане Оренбургской области в 1904 г. В отдельные весны может установиться сравнительно жаркая погода, в третьей декаде апреля возможно повышение температуры до плюс 25-32°С. Абсолютный максимум температуры воздуха 32,8°С был отмечен в 1950 г. на ст. Александров Гай Саратовской области. Абсолютно теплым в Среднем Поволжье был апрель 1995 г., когда среднемесячная температура воздуха превышала норму на 6-10°С. За последние 5 лет средняя температура воздуха апреля была выше на 1 -2°С по сравнению с многолетней нормой.

Самара

Весенний сезон — период времени от разрушения устойчивого снежного покрова и перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С к положительным значениям до окончания заморозков в воздухе и перехода средней суточной температуры воздуха через 10°С. В Самаре этот период длится в среднем с 3 по 30 апреля. Продолжительность сезона 4 недели.

По срокам наступления весна бывает ранняя и поздняя, по характеру развития — дружная и затяжная. За последние годы ранними и дружными веснами были 1977, 1983,1992,1995 годов. Поздняя затяжная весна отмечалась в 1941 и 1942 г.г., когда средняя месячная температура воздуха была на 2-3°С ниже нормы и снежный покров лежал до середины апреля.

Весенние заморозки в городе прекращаются в среднем в конце апреля, однако вероятность их сохраняется и в мае, и в первой декаде июня.

Самые поздние заморозки на почве в Самаре наблюдались 12 июня 1982 г.Число солнечных дней в областном центре — 27 (это уже близко к летним показателям). Апрельские ручьи разбудят землю — не всегда народная мудрость права, но здесь — в точку!

Вячеслав Дёмин, пресс-секретарь Приволжского УГМС.

«Живая вода»

Региональная экологическая газета

№ 4 (94) 12 апреля 2007г.