В Государственной думе в рамках правительственного часа вчера выступили министр культуры Александр Соколов, глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой и глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков. Заявленный доклад «О состоянии объектов культурного наследия народов РФ» под натиском палаты превратился в выяснение судьбы памятника Феликсу Дзержинскому и скульптуры «Рабочий и колхозница».

(img)
Михаил Швыдкой (слева) и Борис Боярсков так и не смогли разъяснить депутатам судьбу памятника Феликсу Дзержинскому

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Александр Соколов начал с самого важного – с отсутствия денег. По его данным, на содержание объектов культурного наследия из бюджета выделяется всего 15% необходимых для этого средств. Из-за отсутствия финансирования 5% таких объектов не используются, 30% находятся в аварийном состоянии, а 10% и вовсе представляют собой руины.

Михаил Швыдкой тоже вышел на думскую трибуну с цифрами. В госкаталоге, по его словам, сейчас числится 88 141 памятник культуры. Из них 25 757 – памятники федерального значения, на содержание которых в 2007 году выделено 2,2 млрд рублей.

Парламентарии были возмущены передачей памятников в пользование коммерческим структурам и разрушением исторического облика Москвы. Господин Боярсков разделил их опасения, заявив, что эта проблема «связана с неурегулированностью историко-культурного значения самих памятников и обеспечением сохранности зон вокруг них».

Совершенно не удовлетворенные ответами депутаты пытались обвинить гостей в равнодушии к наследию СССР. Однако Борис Боярсков призвал палату «не политизировать работу» руководителей служб и ведомств, а следовать законодательству.

www.kommersant.ru.