Сегодня в Саратов прибыли летчики-космонавты Советского Союза и России и деятели аэрокосмической отрасли — всего 14 человек. Они вместе с членами облправительства, депутатами областной и Госдумы приняли участие в расширенном заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос.

(img) Его провел губернатор Павел Ипатов.

Саратовская сторона обнародовала подготовленный план мероприятий на ближайшие 4 года (до 2011-го — когда будет отмечаться полстолетия первого полета) и заслушала предложения космонавтов. Принято обращение к первым лицам Правительства России, в котором говорится о придании празднованию «космического» юбилей в Саратове — общегосударственного статуса.

На встрече главе региона была вручена медаль «За заслуги перед космонавтикой», приглашение на Марс и другие «тематические» подарки.

В 13:05 присутствовавшие вышли на телефонную связь с МКС-14. Общался с астронавтами Павел Ипатов. Он рассказал об инициативе области, о связи Гагарина с губернией, пожелал отряду «14» (в его составе Майкл Лопес-Алегриа, Михаил Тюрин и Сунита Уильямс) удачного приземления (они возвращаются на Землю) и успехов в работе отряду «15» (Олег Котов, Федор Юрчихин и космический турист из США Чарльз Симони), которые пробудут на станции до октября. В общей сложности контакт длился чуть более 10-ти минут.

Сегодня вечером для летчиков-космонавтов будет дан прием от лица главы губернии.

news.sarbc.ru.