После двухнедельного существования без руководства «Росрегистрация» получила нового начальника. Вчера президент Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Васильева директором Федеральной регистрационной службы — главным государственным регистратором РФ.

До настоящего времени Сергей Васильев занимал пост заместителя министра юстиции. Кандидатура руководителя «Росрегистрации» утверждается правительством, а затем вносится на утверждение президентом страны. Эта должность стала вакантной после отставки 20 марта главы ФРС Сергея Мовчана, который возглавлял ведомство с момента начала его функционирования в качестве самостоятельного органа исполнительной власти, то есть с декабря 2004 года.

Многие годы регистрационное ведомство (ранее находившееся в составе Минюста), несмотря на всю свою значимость, оставалось и остается в правительстве в тени, будучи «технической» структурой. В восприятии граждан «Росрегистрация» также не идентифицируется как сколь-либо значимое для отдельно взятого человека ведомство, хотя первый госчиновник, с которым, не ведая того, встречается каждый новорожденный, — это сотрудник ЗАГСа. С чиновниками из «Росрегистрации» сталкивается каждый, кто покупает или продает квартиру, женится, разводится, регистрирует ребенка.

Помимо регистрации прав на недвижимость «Росрегистрация» занимается еще и регистрацией некоммерческих и религиозных организаций, общественных объединений, политических партий, ведет реестр арбитражных управляющих, занимается контролем и надзором в сфере адвокатуры и нотариата. Но именно с регистрацией сделок по недвижимости у ведомства существуют самые большие проблемы.

Очереди на регистрацию любой сделки по недвижимости, будь то купля-продажа или приватизация, растягиваются на несколько месяцев. В очередь нужно записаться и, как в советские времена, еженедельно в ней отмечаться, чтобы не потерять место. Попасть на прием в «обход» очереди по неформальным расценкам стоит — в зависимости от региона — от 100 до 400 долл. Дачная амнистия, начавшаяся с сентябре прошлого года, еще более усугубила ситуацию: непонятный перечень документов, требуемый в каждом конкретном случае для оформления недвижимости в собственность, заставлял людей по нескольку раз с боем прорываться на прием, чтобы принести дополнительную справку. Регистраторов обязали работать с населением по более плотному графику, граждан стали принимать в неприемный ранее день — пятницу, однако очереди от этого ничуть не уменьшились.

Прежнее руководство о проблемах знало, существование их признавало, но решить так и не смогло. Максимум, что сделали чиновники «Росрегистрации», — на каждой регпалате вывесили номера телефонов вышестоящих организаций, дозвониться по которым обычно не представлялось возможным.

Подробнее: Время новостей