Национальный антитеррористический комитет (НАК) готовит поправки в законодательство, которые призваны усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических и экстремистских материалов, о чем рассказал официальный представитель комитета. Эксперты считают, что чем ближе выборы, тем чаще будут появляться желающие тем или иным способом усилить контроль за Всемирной паутиной.

Вчера в Торгово-промышленной палате РФ проходил «круглый стол», посвященный вопросам партнерства государства и бизнеса в противодействии терроризму. В его работе принимали участие представители спецслужб, бизнеса и СМИ, а также общественных организаций и парламента. Официальный представитель НАК Николай Синцов заявил, что комитет готовит предложения по изменению законодательства: предполагается усилить персональную ответственность интернет-компаний за распространение террористических материалов. «Мы считаем, что в этой сфере должны быть приняты жесткие меры на пути распространения идей терроризма и экстремизма в Интернете», – цитируют его слова информационные агентства. Согласно озвученной информации, сейчас в мире действуют около 5 тыс. интернет-сайтов, которые активно используются террористами. Для сравнения, отметил г-н Синцов, в 1998 году таких сайтов было только 12. В прошлом году начальник управления специальных технических мероприятий МВД генерал-лейтенант милиции Борис Мирошников сообщал, что в настоящее время в русскоязычной части сети Интернет действуют до 40 сайтов экстремистской направленности, причем каждый четвертый из них располагается на ресурсах российских провайдеров.

Директор лаборатории медиакультуры и коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский говорит, что и сейчас у спецслужб есть возможности контролировать Интернет: «Они и так сейчас все видят и знают. Они же и так всю почту читают, что вы еще хотите?» Г-н Засурский связывает попытки ужесточить законодательство в этой сфере с приближающимися выборами. «В принципе перед выборами в какой-то мере гайки все равно закрутят, – поделился он с «НИ». – Вопрос заключается в том, на сколько оборотов их закрутят. Однако чем сильнее закручивают гайки, тем в большем выигрыше оказываются иностранные компании, которые работают из-за границы».

Подробнее: «Новые Известия«

*