Федеральная налоговая служба (ФНС) приступила к реформированию существующей системы контроля за уплачиваемыми гражданами налогами. Была проведена реорганизация структуры центрального аппарата службы, в результате которой разрозненный прежде между разными подразделениями ФНС контроль за уплатой налогов физическими лицами перешел в ведение одного управления.

(img)
Переход на новую модель контроля за налогами граждан начали с центрального аппарата ФНС.

Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вполне вероятно, что в скором времени гражданам станет намного сложнее, чем сейчас, утаивать неуплату налогов. В среду вечером было объявлено о том, что назначенный в феврале главой ФНС Михаил Мокрецов провел реорганизацию структуры центрального аппарата службы. В результате теперь одни и те же чиновники смогут анализировать показатели уплаты гражданами сразу нескольких налогов, выявляя возможные противоречия и несоответствия. Как пояснили в пресс-службе ФНС, «отрабатывается модель контроля, в которой объектом контроля является не налог, а налогоплательщик – физическое лицо».

Если сейчас конкретный чиновник налоговой службы занимается проверкой уплаты какого-то конкретного налога – на доходы, транспортного, на имущество или земельного, не обращая внимания на другие налоги, с переходом на новую модель ситуация может измениться. Налоговик может, к примеру, обратить внимание на наличие у гражданина нескольких квартир и отсутствие у него платежей по налогу на доходы от сдачи в аренду этих квартир. Такая ситуация в его глазах будет выглядеть явно подозрительной. Аналогичные подозрения могут возникнуть, если у человека появится дорогой автомобиль или новое жилье, что найдет отражение в графе об уплате транспортного налога и налога на имущество, при том что налог на доходы будет показывать, что у этого гражданина нет таких доходов, которые бы позволили делать столь дорогостоящие покупки.

Так что у увлекающихся налоговыми махинациями граждан еще есть время исправить свое поведение либо поискать способы привести налоговую отчетность в не вызывающий подозрения вид. Тем же, кто опасается, что налоговики с переходом на новую модель рано или поздно раскроют их прегрешения прошлых лет, возможно, стоит воспользоваться объявленной налоговой амнистией. До 1 января 2008 года они могут в упрощенном порядке легализовать полученные и незадекларированные до 2006 года доходы.

Независимая газета.