Причиной закрытия российской экспозиции дирекция музея в Освенциме назвала противоречие ее содержания другим национальным экспозициям в бывшем фашистском концлагере. Основные разногласия вызваны тем, что в российской экспозиции узники Освенцима названы гражданами СССР.

«Национальная экспозиция СССР» в музее Аушвиц–Биркенау в Освенциме была открыта в 1961 году

Фото:profimedia.cz

«Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме», — заявила со ссылкой на министерство культуры Польши атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожата Шняк.

Таким образом, польские власти требуют от России признать оккупацию советскими войсками польских территорий, а также Западной Украины и Беларуси. «Мы будем счастливы вновь открыть экспозицию. Но мы не можем терпеть подобных ошибок», — заявил глава музейного архива Освенцима Петр Сеткевич.

Российская сторона, в свою очередь, склонна рассматривать действия дирекции музея как политический демарш. «Тезисы администрации музея удивительны. Такое избирательное отношение к нашей экспозиции – знак политической конъюнктуры», — сказал в интервью «Коммерсанту» глава Федерального агентства РФ по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

«Конечно, жители Западной Украины и Беларуси были гражданами советского государства. Но, по-моему, главное, не предавать память погибших. На небесах нет национальностей, там все – представители человечества», — подчеркнул российский чиновник.

С ним согласен и заместитель главы департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов, который отметил, что «подобное перекраивание истории свойственно современной Польше».

Telegraf.by.

Наши партнеры