Весеннее солнце пробуждает многих вредителей плодово-ягодных насаждений. Как их выявить и уничтожить? В ноябре в холодный парник посеяли впервые дражированными семенами листовой салат. Какие условия ему нужны сейчас? Более двух лет растут в плошке кактусы. Но почему до сего времени они не зацвели?

1. ВОПРОС. Весеннее солнце пробуждает многих вредителей плодово-ягодных насаждений. Как их выявить и уничтожить?

ОТВЕТ. В конце марта — начале апреля при посещении садового участка внимательно осмотрите яблони, груши. У основания ствола и скелетных веток в трещинах коры зимуют гусеницы плодожорки, в скрученных сухих листьях найдете гусениц бабочки-боярышницы. На веточках — кольца шелкопряда, часть вредителей зимуют под опавшей листвой или в поверхностном слое почвы. Если всех зимующих вредителей плодовых, ягодников, овощей пересчитать, то испортится весеннее настроение. Что делать? На деревьях и на земле убрать сухую листву, програблить почву в приствольных кругах и обработать насаждения, пока рано весной можно «Искрой» или «Интавиром» или жидким карбофосом («Фуфанон»). Можно «Абига-Пик». Последующие обработки биопрепаратами «Стрела», «Битоконбацелин», «Скор» и другие.

2. ВОПРОС. В ноябре в холодный парник посеяли впервые дражированными семенами листовой салат. Какие условия ему нужны сейчас?

ОТВЕТ. Салат — холодостойкая культура, может расти при температуре +10-16 градусов, выдерживает заморозки до -6 градусов и требуется много света. В конце марта парник прикрыть укрывным материалом и пленкой. Когда в дневное время солнце прогреет парник, семена взойдут, и салат быстро пойдет в рост, образуя листовую массу. В течение 15-20 дней даст хороший урожай, если с осени почва была тщательно подготовлена. Днем при положительной температуре укрытие убрать, чтобы не было слишком высокой влажности. Нужно избегать появления грибковых заболеваний, которые влияют на урожайность и товарное качество. Под зиму высевают не только листовые сорта, но и кочанные: Ромен и Пекинскую капусту.

3. ВОПРОС. Более двух лет растут в плошке кактусы. Но почему до сего времени они не зацвели?

ОТВЕТ. Кактусы — представители флоры пустыни. Их великое множество видов и требования к условиям содержания очень разнятся. Хотя есть и общие правила для того, чтобы они цвели. Кактусы могут иметь самую уродливую форму листьев, но удивительной красоты цветы. При их выращивании требуется соблюдение определенных правил: необходимо обеспечить хорошим освещением, дать умеренное тепло с весны до осени, зимой +15…+16 градусов, правильное питание. Полив весной и летом более обильный, но с осени ограничивают. Важно зимой дать прохладное содержание, а при пересадке дать землю не слишком жирную и посуду тесную. Тогда кактусы лучше цветут. Секретов выращивания немало.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"