Пока представители исполнительной и законодательной власти обвиняют друг друга в отсутствии воли к устранению дефицита медикаментов, предоставляемых льготникам по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), третья ветвь власти — судебная — с легкостью разрешает фармакологические споры на местах.

(img) Льготные лекарства по предписанию суда пока получили всего три жителя подмосковного Подольска, но вскоре подобная практика обеспечения льготных рецептов может утвердиться повсеместно. Как заявили вчера «Времени новостей» в прокуратуре Московской области, «сейчас рассматривается возможность распространения такого опыта на другие города».

Стоит отметить, что именно Подольская городская прокуратура впервые в стране по собственной инициативе решила разобраться с тем, что происходит в аптеках города. «В феврале по заданию прокурора я провела проверку. Цифры оказались ужасающими, — рассказала нашему корреспонденту помощник прокурора Подольска Виктория Гаврилова. — За январь по федеральной льготе не было обеспечено лекарственными препаратами 1586 рецептов и еще 49 по областной». По словам помощника прокурора, через месяц количество ожидающих федеральных льготников несколько уменьшилось — только 1335 рецептов стояло на ожидании, а вот региональных стало в разы больше — 272. Уже после того, как 19 февраля текущего года по результатам первой проверки г-жа Гаврилова подала иск в городской суд, в прокуратуру почти одновременно поступило сразу три обращения от граждан, которые не могли получить лекарства по льготе. ГУП «Мособлфармация», через аптечную сеть которого распространяются лекарства по льготной программе в Московской области, не только не располагало многими препаратами из списка ДЛО, но и не принимало соответствующие рецепты на обеспечение — чтобы очередь не создавать.

По закону, если рецепт отмечен в специальном журнале и на него поставлен штамп, его надо обеспечить не позже чем через десять дней. А это, видимо, руководству государственного унитарного предприятия казалось чем-то совершенно нереальным. После вмешательства прокуратуры, двух выигранных в суде дел — в интересах онкологического больного и больного бронхиальной астмой — границы возможного значительно расширились. Суд признал, что конституционные права граждан были нарушены, а аптечная сеть быстро нашла все необходимые лекарства.

Подробнее: «Время новостей«