В России может появиться самая настоящая жалобная спецслужба, призванная защищать граждан от самоуправства чиновников. Один звонок на «горячую линию» — и спецназ уже в пути.

(img) Концепцию создания Федеральной административной службы разработал Высший арбитражный суд РФ. По замыслу, новое ведомство должно рассматривать административные споры, когда гражданин предъявляет какие-то претензии к государственным структурам. И наоборот.

Административная служба должна стать чем-то средним между судом и органом исполнительной власти — контрольным органом, независимым от всех прочих.

По проекту председателя Федеральной административной службы должен назначать президент по представлению главы правительства, а руководителей региональных управлений — председатель службы по представлению глав исполнительной власти на местах. Внесудебный порядок рассмотрения административных споров предлагается сделать обязательным, говорит судья Высшего арбитражного и один из авторов концепции Инна Панова. Это не значит, что новое ведомство подменит суды. Если кому-то не понравится решение «жалобной спецслужбы», он будет иметь полное право обратиться в суд. Но сначала все же придется пройти через административную службу, в то время как сегодня граждане предпочитают сразу идти к людям в мантиях.

эксперты сходятся в одном: нужна отдельная структура, куда можно было бы пожаловаться на действия чиновников. Авторы идеи апеллируют к опыту стран Европы, Канады и США. Единая система органов, рассматривающих дела об административных нарушениях, есть во Франции, Голландии и Германии. В канадской провинции Квебек действует специализированный и независимый Административный трибунал, который при этом входит в систему органов исполнительной власти. Комиссии по административным спорам рассматривают жалобы на административные акты и действия госслужащих в Литве.

Российская газета.