В России с 1 апреля вводится в действие Реестр дисквалифицированных лиц, которым суд запретил занимать руководящие должности.

(img) Документ содержит информацию о всех гражданах, осужденных за злоупотребление на рабочем месте. С ним должны будут сверять свои назначения кадровики и работодатели. В МВД считают, что создание реестра позволит остановить криминализацию экономики.

В соответствии со статьей 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления, входить в совет директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.

Получать информацию из реестра смогут как граждане России, так и иностранцы. Однако последним необходимо будет оформить заявку на русском языке и заверить ее у нотариуса.

Информацию на себя гражданин сможет получить бесплатно. По запросам иных заинтересованных лиц сведения из реестра предоставляются за плату одного минимального размера оплаты труда — 100 рублей. Срок предоставления информации, содержащийся в реестре, будет составлять не более пяти дней.

За неисполнение проверки физического лица по реестру дисквалифицированных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 1 тысячи минимальных размеров оплаты труда.

РИА «Новости».