В молодом саду стали появляться гнезда мелких красных муравьев, а на листьях верхушек яблонь, овощах начала поселяться тля. В чем причина? Когда сеять семена огурцов для посадки в парники? На участке растет куст простой немахровой белой сирени. Можно ли к ней привить махровые сорта, уж очень они красивы?

1. ВОПРОС. В молодом саду стали появляться гнезда мелких красных муравьев, а на листьях верхушек яблонь, овощах начала поселяться тля. В чем причина?

ОТВЕТ. Известно, что издревле тли и муравьи установили взаимовыгодные отношения — симбиоз тлей и муравьев обеспечивает одним пищу, а другим защиту. Тли (зеленые, сероватые, черные) сидят на обратной стороне молодых листьев и высасывают из них сок, ослабляя их, а муравьи «доят» их и защищают от других насекомых. В саду и на овощных грядах убирают вместе гнезда муравьев и колонии тлей. Существует много способов уничтожения тли. Кроме обработки настоями трав, химикатами в теплицах поселяют божьих коровок, которые в больших количествах поедают тлю. Эффективна в борьбе с тлей внекорневая подкормка растений фосфорно-калийным раствором в соотношении 20 г суперфосфата и 10 г калия. Листья следует обрабатывать снизу.

2. ВОПРОС. Когда сеять семена огурцов для посадки в парники ?

ОТВЕТ. Срок посева зависит от сорта и ваших возможностей посадки в парники, от погодных условий. Огурцы теплолюбивы и в парники их высаживают, когда почва в парниках согреется не менее чем на 15 градусов. Подогрев биотопливом можно провести самим, чтобы навоз начал «гореть» и подогревать землю в парнике. А рассаду нужно заранее высеять еще в домашних условиях в горшки, контейнеры в конце марта, строго соблюдая сроки по лунному календарю и знакам зодиака. Это повысит устойчивость к заболеваниям и урожайность. Урожай выше, когда в парнике сорта гибридные и хотя бы один-два сорта старинные, пчелоопыляемые: Нежинский, Монастырский, Безниковский.

3. ВОПРОС. На участке растет куст простой немахровой белой сирени. Можно ли к ней привить махровые сорта, уж очень они красивы?

ОТВЕТ. Да, способом прививки черенками очень рано весной можете вырастить куст сирени, где будут цвести цветы разной окраски. Это будет сад сиреней чудной красоты. Махровые разноколерные сорта можно вырастить и способом зеленого черенкования, когда сирень уже будет цвести. В нашей стране создано великое множество сортов сирени и в природе встречается 28 видов сирени с различной формой соцветий, запахом, окраски, сроком цветения.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"