Сегодня состоялась совместная пресс-конференция главного архитектора городского округа Самара Андрея Смирнова и председателя Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александра Ефанова.

Встреча была посвящена вопросу строительства здания Арбитражного суда на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко. В ней также приняли участие ключевые фигуры прецедента: соавтор проекта здания, архитектор Игорь Галахов, директор филиала ЗАО ТПИ «Саратовпромпроект» (организация-застройщик) Валерий Залевский, руководитель Главного управления градостроительного обеспечения объектов строительства Министерства строительства и ЖКХ Самарской области Анатолий Баранников, представители инициативной группы граждан.

Несмотря на объединенные усилия самарских градостроителей, попытка в очередной раз убедить жителей Октябрьского района в целесообразности строительства здания Арбитражного суда на месте автостоянки на пересечении пр. Ленина и ул. Осипенко успехом не увенчалась. Обсудив все положительные и отрицательные стороны строительства нового здания в непосредственной близости от сквера им. Фадеева, стороны так и не пришли к взаимному соглашению.

Представители общественности выдвинули ряд аргументов против размещения еще одного многоэтажного строения по соседству с жилым кварталом на ул. Ленина. Основными доводами стали: сокращение территории сквера за счет размещения строительной площадки, проблема парковки автомобилей ввиду ликвидации стоянки и увеличение нагрузки в изношенной системе коммуникаций, которая уже в настоящее время работает на пределе мощности. Граждане также выразили серьезное беспокойство по поводу возможного отсутствия в их квартирах достаточного количества солнечного света после завершения строительства объекта. Кроме того, жители близлежащих домов, большинство из которых являются сотрудниками ЦСКБ «Прогресс», выразили протест по поводу того, что вид на музей «Самара космическая» вскоре будет перекрыт стеной высотного здания.

В свою очередь, главный архитектор городского округа Самара Андрей Смирнов уверил присутствующих, что проект нового сооружения был переработан с учетом ряда рекомендаций, озвученных на городском Градостроительном совете, и ни в коей мере не противоречит существующей архитектурной и парковой среде района. Более того, строительство здания Арбитражного суда с предусмотренным в цокольном этаже паркингом будет способствовать формированию более качественной городской среды на участке улиц Осипенко и Ново-Садовой наряду со строительством новой станции метро и реконструкцией областной библиотеки им. Ленина. По словам Андрея Смирнова, плотность застройки на данном участке останется неизменной, поскольку строительство иных зданий здесь не планируется, и организация строительных работ никак не отразится на территории сквера им. Фадеева.

Архитектор Игорь Галахов отметил, что при разработке проекта были выдержаны все строительные нормы, в том числе, связанные с инсоляцией (солнечным освещением) жилых помещений.

Председатель Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда Александр Ефанов подчеркнул, что все действия совершаются в строгом соответствии с законом. Он также заверил представителей общественности, что строительство нового здания доставит жителям соседних домов минимум неудобств и не затронет парковую зону.

В заключение Андрей Смирнов предложил изложить спорные вопросы в письменном виде и пригласил оппонентов на публичные слушания по проекту, которые должны состояться во второй половине апреля.

Управление по связям с общественностью и работе со СМИ администрации городского округа Самара