Вместо того чтобы расписываться на чеке или вводить ПИН при использовании пластиковой карты, вскоре можно будет просто провести над ней пальцем. Такую технологию с использованием радио предлагает профессор Массачусетского технологического института в США Тед Селкер.

По его словам, в момент, когда человек проводит пальцем над своей карточкой, он меняет частоту радиосигнала, которая — как и отпечаток — у каждого своя.

«Я могу просто создать комбинацию жестов, которая и станет моей подписью, — говорит профессор. — Это будет как персональное рукопожатие».

Идея использования радиоярлыков на кредитных картах далеко не так фантастична, как может показаться. Компания Mastercard уже проводит эксперименты с этой технологией, получившей название «радиочастотная идентификация» (RFID).

Идеи американцев

RFID-ярлык — это микропередатчик, генерирующий радиосигнал, и некоторые эксперты полагают, что в ближайшие лет 10 такие передатчики будут распространяться все активнее.

В прошлом году один из крупнейших мировых операторов пластиковых карт, фирма Mastercard, при помощи 15 тысяч добровольцев начал девятимесячное испытание этой технологии в США.

Участники эксперимента могут платить за свои товары, просто проводя своими карточками рядом со специальными считывающими устройствами, воспринимающими передаваемую карточкой информацию.

Профессор Селкер уверен, что это шаг вперед, поскольку радиоволны позволяют избегать обычных проверок, связанных сегодня с подписью или ПИНом. «Наблюдая на движением пальца вокруг антенны, мы в прямом смысле слова видим, как палец меняет поведение антенны, — сказал он в интервью Би-би-си. — Я могу писать письма, и по положению пальца можно будет достоверно судить, я это или не я».

Алфред Хермида

Би-би-си, отдел технологий

Би-би-си