Российские академики продолжают борьбу за право оставаться на руководящих постах пожизненно — как для себя, так и для директоров институтов, входящих в систему Академии наук.

(img) Вчера, в ходе первого дня заседаний общего собрания РАН делегаты чуть ли не первым делом исключили положение о возрастном цензе из проекта устава — главного законодательного документа академии, который они должны окончательно одобрить уже сегодня. По сути, этот шаг означает новый виток противостояния между академией и Министерством образования и науки. Ведь голосовавшие члены РАН отказались от того проекта устава, который был .

Цель всех предложенных министерством преобразований, наряду с сокращением численности академических сотрудников, заключалась в том, чтобы превратить РАН из закрытого в себе учреждения в институт развития отечественной экономики, построенной на знаниях. Министр образования и науки Андрей Фурсенко настаивал при этом на установлении возрастного ограничения для руководителей НИИ (до 65-летнего возраста) и управляющих РАН (до 70-летнего возраста). По его мнению, наука нуждается в обновлении кадрового состава. И проблема молодых ученых не в том, что низки заработки (хотя ради их увеличения и проводятся сокращения, которые к 2008 году должны освободить пятую часть имевшихся ранее в РАН бюджетных ставок), а в том, что при засилье заслуженных «ветеранов» у них практически отсутствует потенциал роста.

Время новостей.