В Центризбиркоме власть переменилась. Моряка и юриста Александра Вешнякова, руководившего Центральной избирательной комиссией восемь лет, заменил на посту главы ЦИКа журналист и физик атмосферы Владимир Чуров.

(img) Альтернативы Чурову, который вошел в новый состав Центризбиркома по предложению думской фракции ЛДПР, не нашлось. Его кандидатуру поддержали тринадцать из пятнадцати членов ЦИКа. Голосование было тайным. Однако ни для кого с самого начала первого заседания обновленной Центральной избирательной комиссии уже не было тайной, кто станет председателем ЦИКа.

Интрига сохранялась всего несколько дней после 12 марта, когда президент подписал указ о «О членах Центральной избирательной комиссии РФ». В состав «президентской пятерки» были включены председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, сенатор, глава комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, член ЦИК РФ Василий Волков, заместитель начальника правового управления аппарата ЦИК РФ Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты РФ Игорь Федоров.

Александра Вешнякова среди них не было. Как не было фамилии теперь уже бывшего председателя Центризбиркома ни в списке членов ЦИКа от Думы, ни в списке, утвержденном Советом Федерации. Тогда стало ясно, что Вешняков у выборного руля не останется. И все стали вчитываться в президентский указ, предполагая, что именно в его строчках и скрывается главный претендент на председательское место.

Однако более сообразительные занялись изучением биографий новых членов ЦИКа и в одной из них — Владимира Чурова — как раз и обнаружили существенную деталь: Чуров — питерец и несколько лет был замом Владимира Путина в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Кстати, вспомнилось и то, что депутаты недавно приняли поправки в избирательное законодательство, отменив норму, требующую, чтобы глава Центризбиркома обязательно был юристом. У Чурова два высших образования, но он не юрист.

Последние сомнения у тех, кто их еще имел по поводу нового главы Центризбиркома, растаяли, когда Владимир Чуров занял место в центре стола, за которым вчера расположились все члены ЦИКа, — рядом с Геннадием Райковым, который вел первое заседание Центризбиркома по праву старшего по возрасту.

С краю за столом сидели помощник президента Владислав Сурков и Александр Вешняков. Вешняков был грустен, хотя услышал про себя много лестных и торжественных слов. О его заслугах говорили и заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска. Заслуги эти, как сообщил Владислав Сурков, были признаны и президентом, который как раз накануне заседания подписал указ о награждении Александра Вешнякова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сурков назвал Вешнякова «профессионалом высочайшего класса», человеком прямым и честным, который никогда не скрывал свою позицию.

«Орган, которым руководил Вешняков, находился в пекле политической борьбы», но, по словам Суркова, «не поддался давлению политических партий», «ни разу не дрогнул под напором спекулятивных разговоров и различного рода предвзятой критики, которая неизбежна в таких ситуациях, как выборы, которые всегда проходят по драматичным сценариям».

Вешняков тут же и подтвердил свою репутацию стойкого защитника демократии, не делающего исключений даже для партии власти. В своем прощальном слове он не только напомнил коллегам о совместных достижениях, но и покритиковал парламентское большинство за изменения в избирательном законодательстве, сделанные не ради избирателей, а ради «партийной бюрократии».

Журналисты поинтересовались у Владислава Суркова, «почему Вешняков, достоинства которого так высоко оценили в администрации президента, не возглавил Центризбирком вновь». Помощник президента ответил, что ЦИК — коллегиальный орган в демократической политической системе, и периодическая смена руководства — это нормально». «Не должно быть пожизненных постов. Мы тоже когда-нибудь освободим места, которые сейчас занимаем», — пообещал Сурков и сообщил журналистам, что Вешняков уходит не вообще, а «на достаточно определенную государственную работу». Правда, на какую, не стал уточнять ни он, ни сам Александр Вешняков, заметивший, что «предложения есть, но конкретных решений пока нет».

Между тем новый председатель Центризбиркома Владимир Чуров тоже, как выяснилось, не чужд демократии. Он признался журналистам, что «начинал с очень сложного периода, когда возвращался домой, будучи депутатом Ленсовета, и очень хотелось есть, а в магазинах были только бычки в томате, и даже хлеба не было».

Подробнее: «Российская газета«